В Тульском госуниверситете стартовала Школа-съезд молодых историков и представителей медиацентра при Минобрнауки России. В мероприятии принимают участие представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Российского исторического общества в Тульской области, фонда «Историческая память», ТГПУ им. Л.Н. Толстого и другие известные ученые и эксперты в области истории и медиа.
В Школе-съезде также участвуют 60 обучающихся ведущих вузов страны и представителей Молодежного медиацентра. На съезде выступают спикеры и эксперты, запланированы мастер-классы, открытые площадки для диалога и презентации медиапродуктов участников.
«Преподнесение исторических моментов, которые являются основной создания государства российского в исторической ретроспективе, простым и доступным языком для ребят, чтобы это вызвало у них интерес, очень важно для сохранения государственной идентичности Российской Федерации», – считает ректор ТулГУ Олег Кравченко.
«Современное медиапространство изобилует различного рода информацией по историческим тематикам, но не всегда оно дает достоверную информацию. Необходимо отделять фейки от той истории, которая воспитывает подрастающее поколение», – отметила декан исторического факультета Историко-архивного института РГГУ Елена Барышева.
Также будет организована активная культурная программа, которая познакомит гостей с историей Тулы. Командам предстоит создать научно-популярные исторические медиапроекты на четыре темы: 250-летие со дня рождения Михаила Сперанского; 80-летие победы под Сталинградом; Хабаровский процесс; Российский юг. История освоения и развития Россией Новороссийского края.
«Мы рассчитываем, что это мероприятие станет первым, но не последним. Зачин очень хороший. Задача ребят – создать свой медиапродукт. Они делают группы «ВКонтакте» на различные исторические тематики. Это нужно развивать и делать подготовку молодых историков в области медиа системной», – сказал координатор молодёжного клуба Российского исторического общества Иван Кулаков.
Вести-Тула