Чума двух веков: 1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Воздух, поцелуи и дружба: врачи рассказали, что не переносит ВИЧ

ВИЧ- не передаётся бытовым путём. Сегодня главные способы заражения – через кровь, через незащищённый половой акт, а также вертикальный способ, т.е. от матери к ребёнку. Слюна, воздушно-капельный путь, кал и моча, и, разумеется, рукопожатие, ВИЧ-инфекцию не передают. Об этом напоминают и тульские специалисты.

Врач-инфекционист Тульского областного центра СПИД Светлана Яковлева отметила, что сегодня кампания против ВИЧ направлена на то, чтобы справиться с предвзятым отношением к инфицированным. Сегодня это заболевание перестало быть маркером маргинала, и заражаются люди разных жизненных ситуаций.

Это происходит в том числе из-за табуированности темы секса. Так как неосведомлённость о ЗППП только способствует её распространению, необходимо рассказывать о безопасности при сексуальных контактах. Практика показывает, что даже зрелые люди не всегда знают об этом, и это может привести к безответственному поведению в отношении близких и своих детей.

Светлана Яковлева отметила, что специалисты центра проводят беседы в первую очередь с подростками, так как именно эта возрастная категория чаще всего бывает безрассудной и неосведомлённой, а родители чаще всего не знают, когда начать об этом говорить с детьми, и как это сделать.

Помимо мифов о заражении бытовым путём, есть и другие, весьма распространённые:

1. ВИЧ и СПИД не существует.

К сожалению, с момента обнаружения эпидемия ВИЧ-инфекции унесла десятки миллионов жизней. Светлана Яковлева отметила, что и сегодня они сталкиваются с отрицанием существования вируса. Чаще всего людей удаётся переубедить, но иногда этого не удаётся. 

“Страшнее всего, если это человек с подтверждённым диагнозом. Если он отказывается от помощи, он может представлять опасность для окружающих. Увы, но после того, как такой человек от нас уходит, спустя какое-то время мы встречаемся с ним вновь, и уже при более сложных обстоятельствах”, – Светлана Яковлева. 

Как правило, отрицание существования ВИЧ граничит с различными теориями заговора. К сожалению, перебороть веру в это крайне сложно, как и в случае с другими конспирологическими теориями. 

2. Анализы могут быть ложными.

Как ни странно, но это скорее не миф, а особенность. Экспресс-тесты и правда могут быть неверными, но об этом говорят и сами врачи. Для точного диагноза необходимо пройти углубленную диагностику. Также, бывает довольно сложно выявить ВИЧ у пожилых людей, так как какие-то отклонения в их состоянии могут быть вызваны разными причинами. Но если человек подозревает, что с ним что-то не так, лучше провериться.

3. Заразиться можно через контакты с животными в том числе укусы комара. 

Даже если не учитывать то, что строение комара таково, что кровь может поступать только внутрь, а не наружу, а также то, что сытый комар крайне редко садится на нового человека, теория о возможности такого заражения не подтверждается учёными. Случаев такого переноса заболевания, как и через контакты с домашними животными, не было зарегистрировано. 

4. Люди с гетеросексуальной ориентацией не рискуют заразиться ВИЧ.

Согласно статистике, большинство заражённых имеют гетеросексуальную ориентацию. Большинство случаев передачи вируса также были зарегистрированы от партнёров противоположного пола. Этот миф раньше соседствовал с убеждением, что ВИЧ-инфицированные – в основном маргиналы и люди с низкой социальной ответственностью. 

5. В моногамных отношениях не бывает заражений. 

К сожалению, из-за того, что начальное проистекание болезни сложно выявить по внешним признакам, партнёр может быть не в курсе о своём заболевании. Известны случаи, когда заражёнными оказывались люди, не имевшие сексуальных контактов и хранившие друг другу верность с первого дня близости. Как правило, заражение в таких случаях происходило через кровь, до или после знакомства. 

6. Два ВИЧ-инфицированных партнёра уже могут не предохраняться во время близости.

Такая близость чревата заражением новым штаммом вируса, или реинфекцией. Это происходит из-за того, что вирус по-разному развивается в организме человека. В итоге совокупность штаммов может стать более устойчивой к лекарствам, и затруднить лечение. Поэтому предохраняться необходимо. Это также помогает избежать заражения другими ЗППП. При этому нужно помнить, что даже презерватив не даёт 100% защиты, хоть и является самым эффективным средством.

7. Заразиться можно в бассейне, сауне, ванной или через полотенце. 

Вирус очень неустойчив в окружающей среде и быстро разрушается. В тех общественных местах, где пренебрегают санитарными нормами, проще заразиться грибком, или иными кожными заболеваниями.

Самое главное: специалисты напоминают, что выявление ВИЧ сегодня уже не ставит крест на жизни человека. При своевременном выявлении, терапии и здоровом образе жизни даже у двух инфицированных родителей шанс получения здорового ребёнка больше 90%.

Вы можете записаться на анонимное тестирование в Тульском центре СПИД в Туле, на улице Дрейера, 14. Вас также не могут насильно поставить на учёт, в случае выявления инфекции. 

Телефоны для справок: (4872) 47-29-73; (4872) 34-56-86

Телефон доверия: 7 (950) 925-91-37

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-01