Дмитрий Медведев в Туле: подробности визита

Темперная живопись кисти ярославских мастеров – старинная красота, никого не оставляющая равнодушным. Уникальные фрески Успенского собора Тульского кремля, которым более двух с половиной веков, показывают премьер-министру страны. Отсюда Дмитрий Медведев начинает осмотр исторического центра оружейной столицы, который реконструируют к празднованию 500-летия кремля.

Улица Металлистов – это то место, где тульская история буквально сконцентрирована. Одних только памятников архитектурного значения на ней порядка двух десятков, и именно по ней мы можем судить о том, как выглядела в 19 веке.

Над тем, чтобы вернуть улице её исторический облик, сейчас работают около 150 специалистов. Масштабные работы ведутся одновременно на нескольких объектах. Здесь в числе прочего будут располагаться резиденции главных музеев региона. А эти молодожены день своей свадьбы уж точно запомнят на всю жизнь – их премьер-министр и глава Тульского региона встретили в ходе осмотра Казанской набережной.

То, что современнейшая набережная с динамичным дизайном и смелыми решениями, от исторической Тулы находится в буквальном смысле за стеной – за кремлевской стеной – опыт уникальный и признанный уже даже на федеральном уровне. В том числе и эти идеи соседства двух противоположностей обсуждали на совещании по развитию современной городской среды. Оно, под руководством Дмитрия Медведева, прошло на территории кластера «Октава».

«Я посмотрел город – он меняется, – рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев. – Здесь видна большая работа команды, которая этим занимается. Молодцы! Алексей Геннадьевич много времени этому уделяет. Главное, что появляется прообраз современного города в исторических границах города древнего».

 

По словам губернатора Тульской области Алексея Дюмина, «один из важнейших аспектов – повышения качества уровня жизни, который люди видят, люди чувствуют и понимают. В шаговой доступности – «Октава», набережная, музейный квартал, пешеходная зона. Малый и средний бизнес даёт импульс для развития этой территории».

Создание комфортной городской среды – задача, реализуемая в масштабах всей страны. Тульская область в этой программе участвует с 2017 года и занимает второе место в стране по успешности её реализации. А федеральный центр на проекты по благоустройству по всей стране готов выделять существенные средства.

По словам председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, «на текущий год запланированы приличные инвестиции – 105 миллиардов рублей, причём значительная часть пойдет на благоустройство городов и населённых пунктов. Но мы с вами прекрасно понимаем, что даже этих десятков миллиардов в масштабах страны мало, и очень важно, чтобы государственные инвестиции шли рука об руку с частными».

Так же премьер-министр в ходе своего визит посетил завод «Тула-Сталь». Это одно из самых современных отечественных производств, где способны производить около полутора миллионов тонн металла в год.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-07-17