Многие водители в Тульской области неохотно пропускают скорую помощь

В Чернском районе произошло очередное ДТП с машиной скорой помощи. В результате столкновения с иномаркой три человека были госпитализированы, в том числе фельдшер. Одна из причин подобных аварий – нежелание водителей пропускать машины с включённым спецсигналом.

Как раз сегодня Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект, ужесточающий наказание для таких автолюбителей. Что изменится, если поправки будут приняты и насколько они актуальны для нашего региона?

Как минимум штраф в 5000 рублей, как максимум – лишение свободы до четырёх лет. Применять наказание предлагалось не только при самом факте препятствия проезда машины с включённым спецсигналом. Помимо этого оценивать будут и ответственность за возможные последствия для жизни и здоровья пациента.

Мы решили проверить тульских водителей и отправились на вызов. Необходимо было перевезти пациента из Тульской областной больницы в другое медицинское учреждение. Начальная точка – станция скорой медицинской помощи на улице Пушкинской. Доехали примерно за 10 минут, но дорога в дневное время была относительно свободная.

Медики нашего региона ждут принятия этого закона, потому что сейчас далеко не все участники дорожного движения осознают свою роль в судьбе тех, кто оказался в карете скорой, и что никто не застрахован от такой же ситуации.

Врио главного врача ГУЗ ТО «Территориальный центр медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи» Наталья Полякова рассказала, что «еженедельно два-три ДТП происходит по вине водителей, которые не пропускают скорую. В связи с этим возникают задержки по времени. Самое же главное, что в этот момент мы часто госпитализируем тяжёлых пациентов».

 

«Не то что не уступают, а пытаются мешать. Уступают только когда «крякалку» включишь», – говорит водитель скорой медицинской помощи Александр Сдвижков.

 

«Говорят, что не видел мигалку, не слышал сирену», – добавляет водитель Александр Самонин.

Этот законопроект предлагает защищать медиков и от нападения, которые уже не являются редкостью. Несколько получили огласку и в Тульской области. Отдельной статистики по таким делам МВД не ведёт.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-07-16