Тульское предприятие 20 лет делает самовары произведениями искусства

Тульское предприятие 20 лет делает самовары произведениями искусства

Брутальная обстановка, но всё вокруг буквально пропитано творчеством. И даже обычные с виду железные короба на самом деле самые важные участники процесса формирования деталей.

«Это как в детской песочнице – есть форма и песок, только здесь наполнением будет являться или пластмасса или деталь из латуни», – рассказывает руководитель ООО «Пластмет» Андрей Котенёв.

Форму самоварам можно придумать какую угодно. Сегодня пользуется популярностью матрёшка, жёлудь и яйцо. Но традиционными формами считаются рюмка и банка. Именно такие самовары поступают на реставрацию из глубины веков.

Какой этап создания генерала чайного застолья ни возьми – всюду интересно. От момента работы с металлическим листом до уже завершающего мазка художественной кисти.

«Это зимняя ночка, самый любимый рисунок. Он на сказку похож», – говорит -оформитель Мария Быкова.

Уже 20 лет предприятие «ПластМет» бережно хранит самые тульские мастеровые традиции, производя на свет не просто самовары, а настоящие произведения искусства. В кладовой, где хранятся завершенные экземпляры, впору экскурсии проводить. Эти пузатики завоевали популярность по всему миру.

«Активно работаем с Казахстаном, Белоруссией. До недавнего времени поставляли продукцию в Америку, Канаду, Австралию, Аргентину», – рассказал руководитель ООО «Пластмет» Андрей Котенёв.

Это только кажется, что в самоваре как в велосипеде – изобретать больше нечего. Сохраняя лучшее в старом, здесь предпочитают идти в ногу со временем.

По словам Андрея Котенёва, «в 2014 году наше предприятие разработало автоматику для самовара. Теперь он работает полноценно как электрический чайник. В 2016 году мы получили второй патент, минимизировали автоматику, сделали более совершенной».

Предприятие продолжает развиваться, и на этом пути ощущает весомую поддержку со стороны региона. Благодаря финансовой помощи были закуплены лазерная и плазменная установки и ряд других важных для самоварного производства приспособлений.

«Уже 6 лет работаем с фондом поддержки среднего и малого бизнеса. Они замечательно помогают в работе. Принимаем участие в выставках, пользуемся кредитованием на выгодных условиях», – рассказал Андрей Котенёв.

В новом году, который уже напоминает о своем приближении с полок готовой продукции, предприятие надеется на то, что душевные силы, вложенные в создание каждого самовара будут оценены по достоинству.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-09