В Тульской области пациентов будут бесплатно тестировать на грипп и ОРВИ

В Тульской области циркулирует свиной грипп. Когда вызывать скорую?

Зима пришла, а вместе с ней и боли в горле, кашель. За первые числа декабря эпидситуация в Тульской области значительно осложнилась. Уже зарегистрировано более 11 тысяч случаев гриппа и ОРВИ. И это только официальные данные.

По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольги Сафоновой, «это выше эпидпорога на 42 % и выше уровня предыдущей недели на 41%. Рост отмечаем во всех возрастных группах. Новых штаммов вирусов гриппа не определяется. В Тульской области циркулирует A(H1N1), который вызвал серьезную эпидемию в 2009 году».

Но она вряд ли повторится, так как этот штамм вируса содержится в вакцине от гриппа в этом году. Однако наплыв пациентов в поликлинике все же есть.

Как рассказала заведующая ГУЗ «Городская больница №9 города Тулы» Елена Рудницких, «обращаемость пациентов возросла на поликлинику в среднем на 100-150 человек в день. Прием организован в отдельном кабинете с отдельным входом, где проводится осмотр врача, экспресс-тест на коронавирусную инфекцию, назначение лечения. Также увеличилось количество вызовов на дом».

Кто-то при недомогании вызывает на дом врача, а кто-то тех, кто приедет быстрее, – бригаду скорой помощи. Количество вызовов с подъемом эпидпорога в регионе заметно увеличилось.

«Буквально за несколько дней мы получили прирост порядка 80% по вызовам. Прирост идет за счет инфекционных вызовов, которые сопровождаются повышением температуры тела. В сутки бригады совершают около 2 тысяч вызовов, хотя в обычное время это количество составляет около 1200», – рассказал руководитель Центра медицины катастроф Тульской области Сергей Мухин.

Но далеко не всегда фельдшер оправдывает ожидания пациентов, которые обратились, минуя приём участкового терапевта. Медработники рекомендуют набирать 112 в случае, если при простуде температура держится несколько дней.

По словам анестезиолога-реаниматолога Всеволода Строганова, « помощь не назначает лечения, можем лечить только симптоматически. Дальше передаем все равно в поликлинику. Можем госпитализировать тяжелого пациента, когда есть одышка, чувство нехватки воздуха».

Из-за роста числа заболевших 6 школ в Тульской области перешли на удалёнку. Ученики 155-ти классов временно находятся на дистанционном обучении.

 

Екатерина Никифорова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-08