В Венёве рядом с Николаевской колокольней появился бинокль

В Венёве рядом с Николаевской колокольней появился бинокль

В Венёве по инициативе регионального фонда «Агентство развития туризма Тульской области» в сквере на площади Ильича установили стационарный бинокль. По словам местных краеведов, в 1860-ом году в этом месте начинался деревянный пандус, по которому поднимали стройматериалы на четвертый ярус Николаевской колокольни.

С 1938-го по 1965-ый год здесь стоял гипсовый памятник вождю мирового пролетариата – Владимиру Ильичу Ленину. Теперь любой желающий может подробно рассмотреть декоративные элементы фасада Николаевской колокольни, колокола, шпиль и яблоко с позолоченным крестом.

Как рассказала краевед Анастасия Махель, «это центральная площадь города Венёва, раньше она носила название Хлебная. Бабушка мне рассказывала, что когда строили Николаевскую колокольню, самую высокую колокольню в Тульской области, для постройки четвертого яруса отсюда начинался деревянный пандус, по которому маленькие лошадки завозили на 4-й ярус стройматериалы и инструменты. Сегодня через этот бинокль мы можем внимательно посмотреть на звонницу, на маковку нашей колокольни».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-08