Прогноз погоды на 30 января - 5 февраля: где вы, морозы?

Шапка, растирание снегом, алкоголь: чем лучше согреться в мороз

Быстрее всего у человека замерзают, ноги, руки, уши и нос. Как предупреждают медики, не надо приносить своё в жертву моде.

«Ношение шапки и вещей, которые закрывают всё тело, важно уже при минус 1. – Рассказал фельдшер скорой медицинской помощи Юрий Жидков. – Нужно понимать, что человек на сильном холоде даже в самой теплой одежде всё равно очень долго находиться не может. Очень важно следить за собой. Если у вас ноги мёрзли, а потом вы перестали чувствовать, что они мёрзнут, это знак, что вам нужно оказаться в тёплом помещении».

Если человек уже замерзает, допустимо нахождение на холоде не более получаса, чтобы не получить сильных обморожений. Способ подвигаться хорош, но только на время этой самой активности. При остановке тело опять станет мерзнуть.

– Мы стараемся больше двигаться на морозе и вообще не сидим дома, для нас не помеха, утеплились и пошли на улицу.
– Я из Ростова-на-Дону, мне вообще не холодно, я прогрета солнцем.
– Главное ноги держать в тепле.
– Чтобы согреться, нужно хорошо поесть.

Ещё один распространённый метод согреться – растирание снегом – только усугубит положение, повредив кожу, которая является средством термозащиты. Алкоголь не поможет, а подарит лишь ложное ощущение тепла, и приведет к более скорому замерзанию. А к зимней детской одежде – свои критерии.

«В такой холод детей надо одевать послойно: термобелье, флисовая кофта, мембранная куртка, которая позволяет сохранять тепло и не потеть», – рассказала многодетная мама Татьяна Хромова.

Эта одежда подходит только для активных деток. Малоподвижных, которые сидит в коляске, санках, кутаем в комбинезоны или конверты из овчины, пуха и пера.

«Варежки всегда шерстяные. Берем 2-3 пары на прогулку и меняем, если промокнут», – делится опытом Татьяна Хромова.

Красные щёчки у детей не должны пугать родителей при условии, что остальные конечности в норме. А если кожа, наоборот, бледнеет, это плохой знак – скорее в тепло! Да и к выходным запасайтесь лопатами и снежколепами.

По словам ведущего специалиста Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Екатерины Кирилловой, «уже в четверг начнут смещаться воздушные массы. Западные циклоны сместят сибирский антициклон на восток. К выходным дневная температура устремится к нулю, ночью от -7 до -2. Временами снег».

По прогнозам, предстоящая зима ожидается в пределах климатической нормы, но будет неоднородной: холодные периоды будут сменять оттепели.

Светлана Ковалькова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-07