Членам семей тульских военных «Мой семейный центр» поможет решить любые вопросы

Родным тульских военных «Мой семейный центр» поможет решить любые вопросы

Один на один с житейскими заботами остались те, чьи мужья отправились на фронт. Научиться решать задачи, с которыми столкнулся впервые, жен мобилизованных приглашают в тульский «Мой семейный центр». Он работает по принципу одного окна.

«Возник правовой вопрос по поводу зарплаты, отпуска. Здесь очень подробно рассказал, какие законы есть, как могу действовать. Часто звонят, спрашивают, какая помощь мне еще нужна. – Рассказала Таисия. – Сейчас еще планируют с юристам обращаться. У меня есть машина, которая на супруге, мне ей как-то надо пользоваться. Доверенности нет. Я надеюсь, что мне тоже помогут».

И на этот вопрос нашёлся ответ. Задачи центра – окружить вниманием семьи региона, обеспечить сопровождение при получении любых социальных услуг. Воспользоваться ими и проконсультироваться по любым жизненным ситуациям родственники мобилизованных могут, набрав номер горячей линии 129. В центре также оказывают психологическую помощь. В сенсорной комнате разгрузить эмоционально напряжение могут не только дети, но и взрослые.

По словам директора МФЦ «Мой семейный центр» Эвелины Шубинской, «более 4 тысяч обращений членов семей мобилизованных отработано и сопровождение продолжается. Каждой семье назначен свой куратор, который в курсе дел семьи. Обращения ориентированы не только на комплексную социальную помощь семье, но еще на волонтерскую поддержку, гуманитарную помощь».

Отвести ребенка в или спортивную секцию, накормить животных – помощь нужна и важна как в бытовом, так и в психологическом плане. Тему поддержки семей участников специальной военной операции на личном контроле держит Тульской области Алексей Дюмин. На очередном оперативном совещании регионального правительства он поручил проработать предоставление выплаты детям военнослужащих к Новому году.

«Эту работу уже надо начать. Детям семей военнослужащих – единовременную выплату под 5 тысяч рублей. С минфином поговорите, пожалуйста», – поручил Алексей Дюмин.

Всего за дополнительными мерами социальной поддержки обратились более 5,5 тысяч человек. Большинство выступило за предоставление единовременной выплаты, кредитных каникул, юридической и психологической помощи. На сегодняшний день на патронаже социальных учреждений находятся 2200 семей.

Как рассказала заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова, «мы продолжаем работу с жителями, которые прибыли из Херсонской области. С 22 ноября мы начали прием заявлений. На сегодня у нас уже 26 заявлений принято и 9-ти семьям выданы жилищные сертификаты на подбор и покупку жилья. Работает телефон горячей линии 129».

99% мобилизованных Тульской области получили региональную поддержку 100 тысяч рублей. По номеру 129 от членов семей военных с 1 октября поступило 4680 обращений, из них 66% решено положительно.

 

Екатерина Никифорова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-07