zubr

В тульских лесах стали встречаться зубры и медведи

Новая редакция Красной Тульской области готовится к выпуску уже в начале следующего года, но над ней ведется уже не первый месяц. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и экологии им. Л. Н. Толстого Ольга Швец.

Красная книга – это нормативный документ, который переиздается раз в 10 лет. За это время в природе происходят определенные изменения. Ряд видов могут восстанавливать свою численность. И тогда они подлежат или выведению из Красной книги, или переводу в другую категорию редкости. Есть виды животных, которые практически исчезли в нашем регионе.

«Например, тульские ученые уже очень давно не встречали в тульских лесах дубровника. – Рассказывает Ольга Швец. – Эту птицу семейства овсянковых в значительном количестве добывают в Юго-Восточной Азии, где она считается деликатесом».

Есть целый ряд видов, которые расселялись и увеличивали свою численность. Это, например, средний пестрый дятел. Он был занесен в Красную книгу России. Теперь эта птица гнездится даже в городах.

В Тульских лесах можно встретить таких редких животных, как медведь и зубр. В России действует программа по восстановлению численности среднеевропейского зубра, в которой участвуют целый ряд областей. Ядром расселения популяции вольноживущих зубров являются Орловская, Калужская и Брянская области. может стать четвертой, в которой зубры живут в дикой природе. Что касается медведей, то их можно встретить в лесах на территории Белевского, Суворовского и Арсеньевского районов. Кроме того, в регионе встречаются выхухоли и байбаки.

Как же ведется подсчет животных, обитающих на территории Тульской области? Существуют методики, связанные с учетом крупных и мелких млекопитающих. Например, для определения численности летучих мышей применяется специальное оборудование способное улавливать ультразвук, позволяющее идентифицировать их по голосам.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-10