Чем занимаются тульские добровольцы

Чем занимаются тульские добровольцы

Совершенно разные люди из разных уголков области и даже страны. Впрочем, всех их объединяет бескорыстная доброта и стремление сделать жизнь в Тульском регионе проще, радостнее и светлее.

«Вообще у нас регион добрых людей. – Рассказал министр молодёжной политики Тульской области Алексей Давлетшин. – На портале «Добро. рф» зарегистрировано 49 тысяч волонтёров. Это только официально зарегистрировано, с каждым годом цифра растет. У нас волонтерской деятельностью занимаются люди совершенно разных возрастов, социальных групп. Многие это даже не афишируют».

Они всегда там, где больше всего нужна их помощь. Сегодня всем миром делаем так, чтоб нашим бойцам на передовой было комфортно и спокойно за свой тыл.

– Когда не знаешь, к кому обратиться, когда немного родственников, а единственного кормильца забрали из семьи, то такая помощь очень важна.

Добровольцы вяжут носки и варежки для бойцов в зону СВО, делают обереги, собирают провизию и аптечки, пишут ободрительные слова. Но самое главное, как показывает время, это тех, кто остался здесь дожидаться своих героев с победой домой.

«Мне на работе предложили стать волонтерам и помогать семьям мобилизованных. Думал я недолго. Мне дали контакты, созвонились и договорились, что буду сопровождать сына в бассейн», – рассказал волонтёр Алексей Люлько.

На региональный номер 129 ежедневно поступает порядка 50-ти заявок. Принимают их операторы центра социальной помощи семье и детям, а исполняют сведущие в конкретных вопросах. Это и темы для психологических или юридических консультаций, и задания волонтёрам.

«Если осталась одна мама с несколькими детьми, и она не успевает в садик, школу и на секции, то волонтеры подключаются и помогают. Бывает, что обращаются за помощью в выгуле домашних животных», – рассказала региональный координатор Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ Маргарита Логунова.

2 года назад, когда мир узнал весь ужас слова «пандемия», именно команда небезразличных людей спасала самых слабых и беззащитных от одиночества и безысходности. Волонтёры проводили санитарную обработку социально значимых объектов, доставляли гражданам продукты, лекарства и товары первой необходимости, принимали звонки в колл-центрах и были на подхвате у невидящих тогда белого света врачей в госпиталях.

«Мне не нужны никакие вознаграждения. Я радуюсь, что помогаю и слышу спасибо», – говорит волонтёр Юрий Дятлов.

 

«У медицинских работников не хватает сил, много людей ещё не привились, поэтому решили помочь», – рассказывает волонтёр Мария Куру.

Бесконечно доброго сердца волонтёров хватает и для братьев наших меньших. Если бы не такие люди как Оля, которая уже 5 лет спасает пушистиков Новомосковска от холода и голода, жизнь более 100 хвостов была бы, скорее всего, уже давно насильно завершена. У нее нет выходных. Сразу после основной работы идёт к своим лохматым подопечным и до ночи убирает, кормит, лечит их. К счастью, она не одинока в регионе в своём стремлении помочь четвероногим бродяжкам.

«С детства тащила домой к родителям кошечек, собачек, галок, грачей с переломанными крыльями. Это всё поутихло до определенного момента», – рассказала волонтёр Ольга Шилина.

А ещё силами волонтёров сегодня сохраняются прекрасные исторические и культурные памятники природы и заповедники.

«Очень радостно, что видно то, что мы делаем. Вот за сегодняшний день есть результаты – и это очень приятно», – говорит волонтёр Наталья Свитайло.

Помощь действительно может быть совершенно разной, как и возраст и основное направление деятельности. Главное – желание быть полезным. И в этих рядах всегда ждут пополнения.

«Заходите на портал «Добро.рф», создавайте свой цифровой профиль. Самое главное. Что там можно узнать о тех проектах, где требуется помощь волонтёров», – пригласил министр молодёжной политики Тульской области Алексей Давлетшин.

В сущности, День волонтёра – большинства: каждый из нас сегодня отчасти доброволец. Ведь совсем не обязательно быть зарегистрированным участником добровольческого движения, чтобы выйти на и убрать собственный или покормить у дома котят.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-06