К 100-летию Кукрыниксов в Туле открылась выставка плакатов

К 100-летию Кукрыниксов в Туле открылась выставка плакатов

5 декабря 1922 года, век назад, был создан творческий коллектив, идеологом которого был наш земляк, Порфирий Никитич Крылов. Кукрыниксы – творческий союз советских художников-графиков и живописцев. Они прошли всю Великую Отечественную войну, были на передовой, а их плакаты, карикатуры, листовки сопровождали советских солдат в годы.

Почти каждый номер газеты «Правда» выходил с карикатурами художников, они откликались на значимые события, происходящие на фронте. 5 декабря в честь 100-летия содружества Кукрыниксов в музее Порфирия Крылова открылась выставка, где в том числе представлены цифровые копии 10 плакатов «Окна ТАСС» из коллекции Рыбинского музея-заповедника.

«Они прошли свой военный путь от Подмосковья, где запечатлели зверства над Зоей Космодемьянской в Петрищево, через рубежи войны: Россия, и вплоть до Западной Европы, где война завершилась. – Рассказала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. – Они были на Нюрнбергском процессе. Эти свидетельства для нас – ценнейшие документы. единственная, кто обладает этим набором документов, связанными с Кукрыниксами и Крыловым. Мы обязаны представлять их нашим детям, чтобы они особенно сегодня понимали, что такое фашизм, что такое чуждая миру идеология, что такое глумление над нашей историей и традициями. Для этого всего мы работаем».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-05