Лиса – рыжая красавица или опасный и дикий зверь?

Лиса – рыжая красавица или опасный зверь?

Не так давно пользователей соцсетей взволновало видео, на котором лиса вышла к людям в спальном районе Тулы со стороны Платоновского парка. Животное вело себя не агрессивно, напротив, игриво – будто бы домашний питомец. Однако многие предположили, что зверь может быть бешеным, и подходить к нему опасно.

Мы решили разобраться, почему лисы и другие выходят в города зимой, и как вести себя при встрече с ними. На эти и другие вопросы ответила Виктория Чибисова – сотрудник Тульского областного зооэкзотариума.

– Выход лисы в город – это нормально? Почему они это делают?

– То, что лисы выходят в город и заходят вглубь – это в принципе не нормально. Но это не связано с тем, что животное больное. Оно может просто искать себе еду. Дело в том, что лис в наших лесах очень много, у них почти нет естественных врагов. Вот они и начинают зимой искать более доступные места для кормёжки.

– Многие люди считаю, что так ведут себя бешеные животные. Это правда?

– Это правда. Но мы не всегда можем говорить о том, что животное, вышедшее к людям – бешеное. Проводится активная кампания по вакцинации лис. Разбрасываются специальные мясные котлеты, а внутри – капсула с вакциной. Тем не менее, случаи бешенства нередки, но можно с уверенностью сказать, что здоровое животное само к человеку не подойдёт.

– Как распознать у лисы?

– Лиса перестаёт бояться человека, а, наоборот, проявляет агрессию к нему. А порой может вести себя как домашняя собака – прижимается к земле, прижимает ушки, просит себя погладить и потрогать. А пиковая стадия – светобоязнь, пена изо рта, боязнь воды.

– Давайте подытожим. Как вести себя, если столкнулся с лисой в городе?

– Если присутствие лисы кого-то беспокоит, то можно оставить заявку в охотничье хозяйство, в областную ветеринарную службу. Приедет бригада отлова и всё решит. И, конечно, лучше осторожно обойти животное, избежав с ним контакта.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-05