Тульские гончары подарили особенным детям расписные чашечки

Тульские гончары на один день стали настоящими волшебниками. В преддверии Международного дня инвалида они сделали подарки для детей с ограниченными возможностями здоровья. Рассказываем, как это было.

«Вот, у нас налипло нормально… вращаем, вращаем, вращаем», – показывают тульские гончары, как глазуровать глину.

Глазурование керамической посуды – лишь один из множества этапов её создания. Далее изделие необходимо расписать и отправить на обжиг в течение 10 часов. Центр традиционной тульской керамики занимается воссозданием и сохранением уникальной технологии – здесь изготавливают гладкорасписные изразцы, посуду и глиняные игрушки, созданием которых занимались на протяжении почти 5 веков.

Елена Палевская – керамист, руководитель Центра традиционной Тульской керамики: «Тульская керамика не создала своего особенного языка. Керамисты работали в традиции, которая сложилась тогда на территории всей России. Например, когда была на голландский изразец в голубой гамме, тоже делали его в голубой гамме. Они двигались в контексте моды».

В центре при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализуется проект «Русская керамика – место возможностей», цель которого – обучить всех желающих гончарному делу. Именно в рамках этого проекта и возникла идея порадовать тульских инвалидов подарками.

Елена Сазонова – ученица Центра традиционной Тульской керамики: «Такая коллаборация у нас родилась вместе с тульским домом инвалидов, и мы расписываем для них вот такие чашечки. Получается, что мы тренируем технику и делаем хорошее, доброе дело».

И первая партия готовых изделий уже отправилась к своим новым владельцам. Центр посетили особенные дети, которые не только получили подарки, но и узнали много нового о гончарном искусстве.

Юлия Войтишор – председатель Всероссийского общества инвалидов по Центральному району города Тулы: «Красиво, очень красиво. Так хорошо разукрашено, вообще слов нет!», – демонстрирует расписанную посуду Войтишор.

«Мы эти все тарелочки подарим членам нашего общества инвалидов, а потом они смогут использовать их на своё усмотрение – и пить, и готовить в них», – отметила председатель Всероссийского общества инвалидов по Центральному району города Тулы.

Всего же тульскому обществу инвалидов планируется передать 150 таких расписных чашечек, которые, наверняка, станут прекрасными подарками в преддверии Нового года!

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-05