Рождественский пост является последним в календарном году и одним из самых строгих.
«Во время Рождественского поста следует воздерживаться от продуктов животного происхождения: мясо, яйца, молоко. В среду и пятницу – строгий пост, во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно есть рыбу», – поясняет иерей Вячеслав, благочинный церквей Ефремовского района.
А вот для того, чтобы соблюдение поста не навредило здоровью, готовиться к нему необходимо за несколько недель до его наступления, советует врач эндокринолог-диетолог.
«Не стоит перед началом поста наедаться, тем более тяжёлой и жирной пищей. Животную пищу нужно исключать из рациона постепенно, сначала отказаться от мясных продуктов, затем – от молока и яиц», – советует врач эндокринолог-диетолог Юлия Бурякова.
Если ощущение голода не покидает, то можно увеличить порции, а между приёмами пищи можно перекусывать овощами и фруктами, пить лучше всего чистую воду, а не соки и компоты, рекомендует врач. Ещё одна задача – как правильно выйти с поста. Делать это необходимо также плавно, как и готовиться к нему.
«За сорок дней отсутствия животной пищи организм отучается производить ферменты для её переваривания, поэтому резкий переход на мясо может спровоцировать не только тяжесть в желудке, но и обострить желудочно-кишечные заболевания»,- говорит специалист.
Нужно постепенно вводить в рацион молочные и кисломолочные продукты, уже потом яйца, рыбу, птицу, в самом конце – мясо, а ещё побольше двигаться, чтобы не набрать лишних килограммов. Выходить с поста лучше всего от 7 до 10 дней.
«Не нужно забывать, что держать пост необходимо строго по благословению и согласованию со своими духовными наставниками. Ведь телесный пост, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души», – говорит иерей Вячеслав, благочинный церквей Ефремовского округа.
Алексей Еремин