Как выбрать спелый гранат

Как выбрать спелый гранат

Рубиновый снаружи, рубиновый внутри. С середины ноября плохих гранатов не бывает, все вкусные и спелые. В Тулу привозят в основном из Азербайджана и Турции, а сбор урожая только закончился. Если ягоды (а гранат вообще-то ягода) без признаков гнили – смело покупайте. Выбирайте ягоду потяжелее и перед покупкой посмотрите на так называемую “корону” – она должна быть раскрытой.

В самом деле, цвет кожуры и зерен зависит от сорта. Их несколько сотен. Бледно-розовые гранаты могут быть даже слаще, чем ярко-красные. Есть ягодки можно с косточками. Гранаты богаты магнием, полезны для сердца и в целом – чистые витамины. Полезен также гранатовый сок, который на тульских рынках могут приготовить прямо при вас.

По словам предпринимателя Мамеда Гусейнова, для маленького стаканчика нужно 3-4 граната. Сок из сладких гранатов совсем не кислый. Однако людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и есть гранаты, и пить сок следует пить с осторожностью.

Как рассказала заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области Анна Дудкина, “гранаты еще называют природным инсулином, поэтому их можно диабетикам. Детям рекомендуется разбавлять сок во избежание негативного воздействия на эмаль”.

Гранаты снимают с дерева спелыми. Дозревать эти не умеют. Зато хранятся долго, сохраняя свои вкус и пользу.

Целые гранаты в холодильнике можно хранить несколько месяцев – лучше в пергаменте или бумажном пакете, только не целлофановом.

Мария Кузнецова, Екатерина Никифорова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-04