Когда менять резину на автомобиле?

За использование разных шин может грозить штраф

Автомобилистам может грозить штраф, если они комбинируют зимнюю и летнюю резину. При этом, если все шины не соответствуют сезону, автомобилист может отделаться предупреждением. Об этом сообщает агенство “Прайм” со ссылкой на управляющего партнера юридической компании “Позиция Права” Егора Редина.

Исходя из техрегламента Таможенного союза “О безопасности колесных транспортных средств”, нельзя устанавливать на одновременно разные варианты шин, комбинировать шипованную и нешипованную резину. Слишком изношенные шины также нельзя использовать. Нарушение грозит штрафом в 500 рублей за управлением машиной с неисправностями.

В регламента перечисляются и другие требования к резине, а также к рисунку протектора, его глубине и маркировке.

Зимняя должна иметь международный знак “M+S”(“mud + snow”, или “грязь + снег”), “M&S” или “M S”. Однако, этот знак может присутствовать и на всесезонных покрышках. На настоящей зимней дороге лучше использовать те шины, где рядом находится символ горы и/или снежинки. Они приспособлены для езды по заснеженным скользким дорогам и в условиях сильного холода.

Несмотря на отсутствие штрафа за использование летних шин зимой, необходимо следовать рекомендации, подчеркивает эксперт.

“Иногда лучше поездить на шипах без снега, чем в самый ответственный момент рисковать своим транспортом, а также своей и чужой безопасностью”, — Егор Редин.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-03