В Туле выставили на торги часть усадьбы Ливенцева и землю

В Туле выставили на торги часть усадьбы Ливенцева и землю

На электронный по продаже муниципального имущества в Туле выставлен объект культурного наследия – усадьба И. В. Ливенцева. Трехэтажная постройка является памятником градостроительства и архитектуры. Дом построен в середине XIX века. Точное местонахождение: Тульская область, г. Тула, Центральный район, ул. Дзержинского/ Советская, д. 15- 17/73, лит. В,в. Начальная цена 3 млн 736 тысяч 800 рублей.

В условиях конкурса сказано, что будущий владелец до июня 2023 года обязан разработать консервации и выполнить сами работы до марта 2024 года. Кроме того, в дальнейшем нужно отреставрировать здание и поддерживать его в надлежащем состоянии. Территорию нужно благоустроить и содержать.

Земельный участок, выставленный на торги, гораздо дороже самого здания. Стартовая цена земли площадью 2517 квадратных метров недалеко от Тульского кремля составила почти 23 млн рублей.

В пояснении говорится, что Постройка входит в состав большой владельца железоделательных заводов И.В. Ливенцева. В конце XVIII в. он был одним из крупнейших купцов и первым туляком, которого трижды избирали «городским головой» — градоначальником Тулы: в 1781, 1789 и 1801 годах. Обследуемое здание (лит. 8, в), расположенное в дальнем конце участка, являлось последней постройкой, входившей в состав усадьбы к середине XIX в., и было двухэтажным. Позднее в конце XIX в. был надстроен третий этаж и изменён декор фасадов.

Фото – Яндекс. Карты.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-02