Поисковики установили имена 3-х советских солдат, погибших в Арсеньевском районе

Поисковики установили имена 3-х советских солдат, погибших в Арсеньевском районе

Останки красноармейцев в районе деревень Корытинка и Протасово были обнаружены поисковиками в рамках проведения разведывательно-поисковой экспедиции «Вахта памяти». На Кургане Славы свой последний нашли 205 советских солдат.

По словам командира поискового отряда Михаила Булдакова, “зачастую неучтенные захоронения находятся в лесах, старых жителей, которые могли бы показать, практически в живых нет. Приходится посвящать много времени работе с документами и работе с аэрофотосъемкой. В деревне Протасово мы искали это захоронение 2 года”.

Захоронение останков воинов было приурочено ко Дню Неизвестного солдата и завершению Тульской оборонительной операции. Поисковиками были установлены имена трёх погибших солдат: Георгия Кулеватова, Константина Шашлова и Андрея Рябоконова. Внук и правнук последнего в этот день приехали, чтобы лично попрощаться с героическим потомком.

“Андрей Митрофанович вместе со своими тремя братьями не пришел с войны. Мать и отец ждали больше 15 лет”, – рассказал родственник.

 

“Сегодня как никогда остро мы с вами ощущаем и чувствуем всю горечь утраты, всю ту беду, которую принесла на территорию нашего государства. Ведь и сегодня нашим защитникам приходится защищать интересы нашего государства, бороться с фашизмом и нацизмом”, – сказал председатель Тульской областной Думы Николай Воробьёв.

Период оккупации Арсеньевского района длился почти два месяца – с 25 октября по 27 декабря 1941 года. За это время фашисты сожгли 27 сёл, деревень и посёлков. Из Арсеньевского района на фронт ушли 6065 человек, более 4 тысяч остались на полях сражений или пропали без вести.

В декабре 1941 года территория Арсеньевского района Тульской области была освобождена от гитлеровских оккупантов. Но затем линия Брянского фронта остановилась в этих краях. И полтора года передовые позиции Красной Армии проходили по западным границам района. Именно здесь 540 дней и ночей шли кровопролитные бои.

В могилах на арсеньевской земле покоятся около 8 тысяч её защитников. Семи жителям Арсеньевского района присвоено звание Героя Советского Союза. И сегодня они не забыты.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-02