Останки красноармейцев в районе деревень Корытинка и Протасово были обнаружены поисковиками в рамках проведения разведывательно-поисковой экспедиции «Вахта памяти». На Кургане Славы свой последний приют нашли 205 советских солдат.
По словам командира поискового отряда Михаила Булдакова, “зачастую неучтенные захоронения находятся в лесах, старых жителей, которые могли бы показать, практически в живых нет. Приходится посвящать много времени работе с документами и работе с аэрофотосъемкой. В деревне Протасово мы искали это захоронение 2 года”.
Захоронение останков воинов было приурочено ко Дню Неизвестного солдата и завершению Тульской оборонительной операции. Поисковиками были установлены имена трёх погибших солдат: Георгия Кулеватова, Константина Шашлова и Андрея Рябоконова. Внук и правнук последнего в этот день приехали, чтобы лично попрощаться с героическим потомком.
“Андрей Митрофанович вместе со своими тремя братьями не пришел с войны. Мать и отец ждали больше 15 лет”, – рассказал родственник.
“Сегодня как никогда остро мы с вами ощущаем и чувствуем всю горечь утраты, всю ту беду, которую принесла Великая Отечественная война на территорию нашего государства. Ведь и сегодня нашим защитникам приходится защищать интересы нашего государства, бороться с фашизмом и нацизмом”, – сказал председатель Тульской областной Думы Николай Воробьёв.
Период оккупации Арсеньевского района длился почти два месяца – с 25 октября по 27 декабря 1941 года. За это время фашисты сожгли 27 сёл, деревень и посёлков. Из Арсеньевского района на фронт ушли 6065 человек, более 4 тысяч остались на полях сражений или пропали без вести.
В декабре 1941 года территория Арсеньевского района Тульской области была освобождена от гитлеровских оккупантов. Но затем линия Брянского фронта остановилась в этих краях. И полтора года передовые позиции Красной Армии проходили по западным границам района. Именно здесь 540 дней и ночей шли кровопролитные бои.
В могилах на арсеньевской земле покоятся около 8 тысяч её защитников. Семи жителям Арсеньевского района присвоено звание Героя Советского Союза. И сегодня они не забыты.
Алексей Еремин