Онкологи вернули туляку возможность говорить

Онкологи вернули туляку возможность говорить

Онкологи вернули туляку возможность говорить. Ранее из-за рака у мужчины была удалена гортань при ларингэктомии. Диагноз 50-летнему жителю Каменского района поставили в прошлом году.

В среду, 30 ноября, специалисты установили пациенту голосовой протез. Медицинское вмешательство под общим наркозом длилось 20 минут. В Туле такую операцию областного онкодиспансера провели впервые.  Раньше установить голосовой можно было только в федеральных медицинских центрах.

Спустя всего 24 часа с мужчиной провел занятие логопед, пациент начал говорить. Речь в полном объеме вернется к нему примерно через 7-10 дней. Сейчас пациент привыкает к своему новому голосу.

«Раньше пациенты с таким диагнозом боялись потерять возможность говорить и зачастую отказывались от хирургического вмешательства. Теперь мы можем полностью восстановить речевые функции и сохранить им качество жизни. гортани больше не звучит как приговор», – сказал главный врач онкодиспансера Дмитрий Истомин.

Голосовой можно установить в Тульском онкологическом диспансере бесплатно. Протезы закуплены за счет средств Фонда ОМС. Об этом сообщает министерство здравоохранения Тульской области.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-01