Самокритика часто лишает нас успеха и мешает нам развиваться. Какие факторы влияют на наши достижения, нужно ли себя ругать и как правильно рефлексировать расскажем в нашей статье.
Рефлексия – это способность адекватно оценивать себя и изменять ситуацию в лучшую сторону, но только в случае, если у вас здоровая самооценка и вы умеете адекватно воспринимать жизненные ситуации. В противном случае вши умозаключения перерастут в самокритику.
Чем опасна самокритика и откуда она появляется
Психолог Александра Миллер в ходе беседы с корреспондентом «ФАН», говорит, что самокритика полезна только для тех, у кого здоровая самооценка, иначе она превращает жизнь большинства людей в «мыслительную жвачку». Мы критикуем себя из заложенных установок в детстве. У большинства людей самокритика происходит неосознанно. Ее развитию способствует родительские факторы:
В детстве вам часто отвечали: «тебя не спрашивали». Психологи отмечают, что так родители подавляют личность и желание самовыражения, а в следствие происходит уничтожение чувства значимости;
- Если доводилось слушать критику по своему внешнему виду. Например, слова «выглядишь, как девушка легкого поведения» – закрывают сексуальность уже у взрослой женщины. Или «С красотой тебе не повезло, поэтому нужно хорошо учиться» – человек вырастет с низкой самооценкой и отсутствием любви к себе.
- Если родители закладывали долгое время в ребенка негатив, постоянно критикуя, то в конечном итоге вырастет личность с нездоровой психикой и неадекватной самооценкой. Из-за постоянного порицания у человека формируется чувство вины и стыда. А они в свою очередь могут спровоцировать развитие депрессии или невротические расстройства.
Как избавиться от самокритики
«Только безусловная родительская любовь, принятие и уважение могут сформировать счастливую личность», – говорит психолог Александра Миллер.
Но так везет не всем, поэтому научиться правильно рефлексировать и не занижать свое достоинство помогут грамотные специалисты. Этот путь начинается от сепарации. Как говорит специалист:
«Нужно избавиться от их нравоучений и советов, а так же очистить окружение от тех, кто может критиковать вас, переходить личные границы и всячески «обрезать крылья» любых стремлений к новым горизонтам».
Настоящих успехов достигают только уверенные в себе люди. «Бизнес делают быстрые и смелые, а умных можно нанять», – высказывался на этот счет Стив Джобс.
Не редко к психологам приходят красивые девушки, которые страдают дисморфофобией — непринятием своей внешности. Но никакие изменение не принесут им уверенности в себе, пока они не проработают свои душевные расстройства. В таком случае психолог будет делать полную «перепрошивку» личности. Девушка будет заново учиться смотреть на себя в зеркало. И в первую очередь будут прописывать те, качества, которые им больше всего в себя нравятся. Шаг за шагом девушка должна отпустить детские обиды и научиться уважать себя.
Иногда специалисты обращаются к гипнозу.
«Через гипноз вытаскивается все, что скрыто в подсознании, и запускаются новые механизмы. Затем добавляется работа с телом, новое ощущение сексуальности и принятия. В последствии даже меняется голос, манера говорить, осанка и в целом подача себя».
Проработать свою самокритику можно и самостоятельно. Есть хороший способ работы над собой. На первый взгляд он покажется очень простым, но психологи называют его одним из самых действующих.
«Найдите самую милую свою детскую фотографию. Поставьте ее в красивую рамку и пообщайтесь каждый день с этим милым малышом. Хватит духа его гнобить, унижать, ругать, не верить в него, отказать в чем-то? Спросите, о чем он мечтает, чего хочет и почему это не получает. Начните все делать для него и посмотрите, как начнет меняться реальность», — сообщила специалист.
Каждый может работать над собой сам, ровно также как и загнать себя в кромешный ад. Отмечайте свои достижения и рефлектируйте правильно.
Изображение от rawpixel.com на Freepik
Вести-Тула