В Арсеньевском районе перезахоронили останки 173 советских солдат

В Арсеньевском районе перезахоронили останки 205 советских солдат

В Арсеньевском районе Тульской области торжественно перезахоронили останки 205 советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Церемония состоялась в четверг, 1 декабря, на Кургане Славы.

Поисковиками были установлены имена трёх погибших солдат: Кулеватова Георгия Дмитриевича, Шашлова Константина Ивановича и Рябоконова Андрея Митрофановича. Останки красноармейцев в районе деревень Корытинка и Протасово были обнаружены в рамках проведения межрегиональной разведывательно-поисковой экспедиции «Вахта памяти: Тульский рубеж – 2022». Захоронение же останков 205 воинов было приурочено ко Дню Неизвестного солдата и завершению Тульской оборонительной операции.

Период оккупации Арсеньевского района длился почти два месяца – с 25 октября по 27 декабря 1941 года. За это время фашисты сожгли 27 сёл, деревень и посёлков. 

«В декабре 1941 года территория Арсеньевского района Тульской области была освобождена от гитлеровских оккупантов. Но затем линия Брянского фронта остановилась в этих краях. И полтора года передовые позиции Красной Армии проходили по западным границам района», – рассказывает историк Вячеслав Теремецкий.

Именно здесь 540 дней и ночей шли кровопролитные бои. В могилах на арсеньевской земле покоятся около восьми тысяч её защитников. Из Арсеньевского района на фронт Великой Отечественной войны ушло 6065 человек, 3730 из них – погибли в боях и пропали без вести. Домой вернулся лишь каждый пятый из фронтовиков. Семи жителям Арсеньевского района присвоено звание Героя Советского Союза.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-01