Сегодня одно из старейших концертных учреждений России, Тульская областная филармония, отмечает 85-летие. Она носит имя народного артиста РСФСР Иосифа Михайловского, который долгие годы стоял во главе этой организации. Свой юбилей филармония посвящает новым событиям, связанным с появлением в Туле симфонического оркестра симфоническому оркестру.
Тульский симфонический оркестр сейчас является визитной карточкой областной филармонии. Появился он 5 лет назад. И именно с возрождением оркестра произошел творческий подъем в жизни всей филармонии.
50 музыкантов и два дирижера. Состав оркестра такой же, как и полвека назад, когда он впервые вышел на сцену филармонии. Мечта воссоздания стала явью при поддержке губернатора региона летом 2017 года. А осенью Тульский симфонический оркестр уже дебютировал на фестивале «Brass Days», исполняя Бетховена, Вивальди, Моцарта, Прокофьева. И это позволило выйти на новый уровень развития культурной жизни, как филармонии, так и региона.
Тульский симфонический оркестр не только заявлял о себе на престижных музыкальных площадках, но и стал интересен для именитых музыкантов: Игоря Бутмана, Юрия Гергиева, Дениса Мацуева, который дважды выступил в сопровождении Тульского симфонического оркестра, а потом пригласил музыкантов поучаствовать в своем проекте.
Народный артист РФ Денис Мацуев:
«У нас будет концерты и классики, и джаза в моей любимой филармонии. Настолько все бурлит здесь в хорошем смысле слова».
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин:
«Мы на правильном пути. Будем оказывать тульской филармонии всестороннюю помощь».
Одним из дирижеров оркестра является Владислав Белоусов, который остается верен филармонии больше 15 лет и является одним из ярких артистов академического направления области. Еще студентом музыкального училища он дебютировал на этой сцене как виолончелист, сегодня – в роли главного дирижера.
Главный дирижер Тульского филармонического симфонического оркестра Владислав Белоусов:
«Мечтаю исполнить не столько симфоническую музыку, сколько оперу. К следующим «Кремлевским сезонам» готовим оперу «Евгений Онегин». Это трамплин, я считаю, к самой великой опере «Пиковая дама».
На талантливого музыканта и перспективный оркестр обратил внимание известный и маститый дирижёр и педагог Юрий Симонов. Он специально приехал в Тулу, чтобы курировать подготовку оркестра к юбилейному концерту. И отметил, что для региона иметь свой симфонический оркестр очень важно.
Народный артист СССР Юрий Симонов:
«Люди будут чувствовать себя по-другому. Творчество Чайковского, Глинки, Римского-Корсакова, Рахманинова… Это должно быть основой».
Сегодня Тульская областная филармония имеет два здания ,почти 10 лете назад ей передали Дом дворянского собрания. И концертных площадок стало вдвое больше. А вместе с этим и выросли возможности развиваться дальше. Больше 10 коллективов филармонии сегодня радуют нас своим творчеством, что важно среди них и юные артисты детской филармонии.
Директор Тульской областной филармонии имени народного артиста РФ И.А. Михайловского Елена Руднева:
«Все коллективы получили толчок к развитию. Они участвуют в различных крупных проектах всероссийского уровня».
У филармонии открылись с и свои филиалы в районах региона. Всего их 20. В рамках проекта «Шаг навстречу» тульские артисты там проводят концерты.
Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина:
«Сегодня филармонические коллективы регулярно выступают в Домах культуры. Благодаря этому увидеть их выступления могут жители малых населенных пунктов нашего региона».
Стараниями Иосифа Михайловского Тульская областная филармония была лучшей в Советском Союзе. Здесь начинали свой творческий путь джазовый оркестр Анатолия Кролла, ансамбль «Ритмы планеты» Бориса Санкина, «Михаил Шуфутинский, Николай Расторгуев, Владимир Кузьмин, Александр Барыкин. Сегодня в Тульской областной филармонии уверены, что смогут воспитать еще не одну плеяду звезд.
София Гафарова