Жители Тульской области сдадут тест на ВИЧ

В Тульской области зарегистрировано около 7200 ВИЧ-инфицированных

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. О том, правда ли, что эта проблема в России приобретает масштабы эпидемии, и могут ли ВИЧ-положительные прожить долгую жизнь и не заболеть СПИДом, в эфире телеканала « 24» рассказала врач-инфекционист Тульского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Любовь Драчёва.

Любовь Васильевна, есть мнение, что ситуацию с заболеваемостью ВИЧ можно назвать эпидемией, о которой не принято говорить. Так ли это?

Эпидемия это понятие, не имеющее четкого определения. Чаще всего подразумевается вспашка заболевания, быстро охватывающая большое количество людей, большие территории. ВИЧ- с нами уже около сорока лет. Протекает она планомерно, и применять к ней термин эпидемия не совсем корректно. В то же время ситуация с этим заболеванием остается напряженной. По данным ВОЗ примерно 38,5 миллионов человек в мире страдают этой инфекцией.

Сколько в Тульской области зарегистрировано ВИЧ-положительных?

В настоящее время в регионе зарегистрировано около 7200 человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. По сравнению с 2019 годом отмечается снижение примерно на 25%. В 2020 и 2021 годах ситуация оставалась стабильной.

Как оценивают количество потенциально не выявленных случаев?

Ответить на этот вопрос сложно. Определенных форм для подсчета подобных цифр нет. Все люди, которые не знают свой ВИЧ-статус, потенциально являются опасными и могут заразить как своих близких, так и окружающих.

В каких ситуациях люди узнают, что они ВИЧ- положительные?

Чаще всего это происходит в результате каких-то плановых обследований. Например, когда женщина встает на учет по беременности. Или во время плановых обследованиях перед операцией.

Какие шаги предпринимаются, чтобы повысить выявляемость заболевания на ранней стадии?

Прежде всего, ведется по информированию населения, проводятся различные акции. Так 1 декабря проходит традиционная акция «Стоп ВИЧ/СПИД» в ходе которой можно анонимно и бесплатно узнать свой ВИЧ-статус. Вообще, свой ВИЧ-статус должен знать каждый человек. СПИД – коварное заболевание. Оно может длительное время протекать без каких-либо симптомов. Если человек знает о своем заболевании, вовремя наблюдается у специалистов, получает терапию, то он может жить полноценной, долгой жизнью.

Каковы симптомы болезни, что должно насторожить?

Если говорить о стадии, когда вирус только попал в организм, то это часто проходит абсолютно незаметно. Может наблюдаться слабость, гриппоподобный синдром, небольшое увеличение лимфоузлов. Через какое-то время это проходит и человек в течение пяти-семи лет может и не знать, что он ВИЧ-инфицированный. Только когда появляются пневмония, грибковые поражения, онкологические заболевания, то можно говорить, что пошла клиника ВИЧ-инфекции.

Какова доля тех, у кого выявляется вирус уже тогда, когда ВИЧ перешёл в СПИД?

Такие пациенты у нас есть. Выявляются они ежегодно. Примерно от трех до шести процентов. Это люди, которые никогда не обследовались на ВИЧ-инфекцию. Чаще всего они выявляются в стационарах в тяжелом состоянии.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-01