1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. И в 2022 году он проводится под девизом: «Время для равенства», призывая продолжить активно проводить работу по профилактике распространения ВИЧ-инфекции, которая доказала свою эффективность.
Выявленный в 80-х годах XX века синдром приобретенного иммунодефицита человека до сих пор неизлечим и продолжает стремительно распространяться. Как уверяют специалисты, с начала пандемии COVID-19 проблема ВИЧ-инфекции отошла на дальний план. Это повлекло за собой рост числа людей с этим диагнозом.
Как рассказала врач-эпидемиолог ГУЗ «ТОККВД» Оксана Грачёва, правила профилактики достаточно просты:
1. Помнить о путях заражения:
– при незащищенных половых контактах с партнером, у которого не известен его ВИЧ-статус;
– от ВИЧ-инфицированной матери ребенку, в том числе внутриутробно, во время родов и при кормлении грудью;
– при проведении косметических манипуляций, татуировках и т.д.;
– при употреблении психотропных веществ.
2. Нужно вести здоровый образ жизни, осознавать ответственность за состояние своего здоровья, отказаться от использования психоактивных средств.
3. Воздержаться от случайных, не защищенных половых контактов; соблюдать верность одному партнеру.
4. При возникновении рискованных ситуаций, которые могли привести к заражению ВИЧ, обязательно пройти обследование. Очень важно своевременно определить свой ВИЧ-статус!
5. В случае заражения, помнить, что своевременно назначенное лечение обеспечивает благоприятный прогноз течения заболевания, защищает ВИЧ-инфицированного от развития СПИДа, продлевает и повышает качество жизни.
В Тульском КВД есть возможность пройти тестирование, в том числе анонимно.
София Гафарова