Ольга Горохова: свиной грипп стал банальным сезонным вирусом

Ольга Горохова: свиной грипп стал банальным сезонным вирусом

О том, как разобраться в симптомах гриппа и и последовательности действий при их проявлении в эфире телеканала « 1» рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольга Горохова.

В настоящее время в регионе наблюдается рост заболеваемости ОРВИ. Эпидпорог превышен среди взрослых и детей 7-14 лет. По результатам мониторинга в основном выделяются не гриппозной этиологии.

Но в последние три недели имеются случаи выявления вирусов гриппа. В основном это H1N1. Есть факты заболевания свиным гриппом, который является разновидностью H1N1.

«На сегодняшний день свиной стал банальным сезонным вирусом. – Отметила эксперт. – Он включен в вакцину против гриппа и поэтому привитые люди обычно им не заболевают».

Какие симптомы отличают от ОРВИ?

«Клиника и гриппа очень схожая. – Говорит Ольга Горохова. – У каждого человека заболевание протекает индивидуально. Но обычно переносится тяжелее, чем ОРВИ. Чаще наблюдается подъем температуры до 39-40 градусов. На второй день заболевания появляются катаральные явления – насморк, кашель, чихание».

В настоящее время на территории региона проводится прививочная кампания. Планируется привить от гриппа 678 тысяч человек. Это 47% от численности всего населения. Вакцина в регион поступает за счет средств федерального и областного бюджетов. Ряд крупных предприятий закупили вакцину за счет собственных средств.

Вакцинация помогает существенно снизить рост заболеваемости гриппом и избежать развития тяжелых форм болезни.

Что касается COVID-19, то через какое-то время тоже может стать сезонным заболеванием. Благодаря вакцинации у населения формируется к нему иммунитет.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-30