Как тульские добровольцы помогают семьям участников СВО

Как тульские добровольцы помогают семьям участников СВО

«Саша – ученик очень способный, – говорит Нина Дмитриевна, – но немного упустил. многодетная, у паренька 2 сестры, а состав слова в 3-ем классе тема важная, так что нужно догонять.

«Я дома не мог сосредоточиться. Нина Дмитриевна сказала, чтобы я ходил», – рассказал ученик 3-го класса Бородинской СОШ Александр Иванов.

Никаких платных репетиров в этих классах не потерпят. Эта Бородинская входит в волонтерский проект «Я репетитор». С ребятами, которые тянутся к знаниям, а с недавних пор еще и с детьми тех, кто отправился на защиту Донбасса, учителя-волонтеры занимаются совершенно бесплатно.

По словам руководителя центра поддержки добровольчества Киреевского района Алисы Матюхиной, «репетитор по английскому стоит от 500 рублей. Так и возникла идея, почему мы добровольцам не начать оказывать интеллектуальную помощь. Мы ставим себя в противовес репетиторам».

Противопоставляют себя обычным репетиторам в этой школе даже старшеклассники. Алина и Саша в свободное от уроков время занимаются русским языком и математикой с одной и той же девочкой-третьеклашкой, чей отец участвует в спецоперации. К ребятам из семей мобилизованных волонтёры проекта, а добровольцев уже более 50-ти, относятся внимательнее всех.

По словам ученицы 10-го класса Бородинской СОШ Алины Трофимович, «у нее рядом сейчас нет близкого человека. Хочется помочь и донести, возможно, ту заботу, которой сейчас у нее нет».

Забота о папах, которые отправились в зону спецоперации, в нашем регионе одна из самых серьезных. Дополнительное снаряжение бойцам, которые проходят подготовку, по распоряжению губернатора доставляют и в другие регионы.

«Мы четко понимаем, в каких подразделениях в какой численности находятся наши жители Тульской области. Достаточно широкая география. Продолжаются выезды членов правительства, глав муниципальных образований», – сказал Алексей Дюмин.

А от семей, которые своих защитников ждут дома, здесь, в Тульской области в социальные службы уже поступило более 5 тысяч заявлений. Большая их часть уже рассмотрена, а помощь дошла до адресатов, докладывают губернатору.

По словам заместителя председателя правительства Тульской области Ольги Гремяковой, «на патронаже у нас находится более 1,5 тысяч семей. В основном востребованы правовые, психологические услуги, бытовые вопросы находятся в зоне нашего постоянного внимания. Уход за близкими, пожилыми родителями».

А это уже во всех смыслах теплая поддержка. Кроме официальных посылок от правительства, шапками, носками, балаклавами туляков в зоне спецоперации снабжают и обычные любители вязать. «Отвязный четверг» – так называется тульский клуб, где знают все о петельках, крючках и спицах. Они отправили нашим ребятам уже около 200 шерстяных подарков».

Как рассказала руководитель клуба «Отвязный четверг» Марина Корабельникова, «вяжут не только те, кто ходит в клуб, а берут для своих друзей, для знакомых, для родственников. Все хотят внести что-то свое, чтобы больше было тепла в прямом и переносном смысле. На эту акцию откликнулось очень много людей».

А такие обереги должны греть скорее душу. Их папам на фронт отправят ребята из Донского. Создавать таких куколок детей учат мастерицы в местной библиотеке.

«Здесь есть те дети, папы которых находятся на передовой. Эти младенчики придут в подарок и напомнят о тех детях, которые живут в тылу», – говорит председатель союза женщин города Ирина Мамичева.

Впрочем, все это лишь часть той большой помощи, которую семьям мобилизованных и самим бойцам, совершенно бесплатно оказывают волонтеры региона. А если и вы хотите помочь, то двери регионального центра поддержки добровольчества открыты всегда.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-30