На ремонт поликлиники в Липках нужно найти 80 млн рублей

Туляки теперь могут оформить инвалидность заочно

Инвалидность теперь можно оформить, не выходя из дома. Об этом рассказала руководитель Бюро №2, врач по медико-социальной экспертизе филиала Главного бюро медико-социальной экспертизы по Тульской области Анна Кашлаева.

Она отметила, что изменения в законодательстве вступили в силу полгода назад. За это время было установлено, что примерно 90% жителей региона предпочитают проходить медико-социальную экспертизу заочно.

Остальные 10% чаще всего проходят экспертизу очно из-за того, что считают, что их состояние здоровья недостаточно объективно описаны докторами по месту жительства.

Анна Кашлаева также отметила, что при заочном способе прохождения экспертизы при адекватно оформленных направительных документах качество экспертизы даже выше, так как исключается субъективный момент: для врача-оценщика пациент может выглядеть намного более здоровым, чем является на самом деле.

Более того, в дальнейшем ожидается ещё большее дистанцирование от личной оценки: С 1 января 2024-го года планируется перейти на обезличенные документы. То есть на те, которые не будут содержать персональные данные. На этом этапе предполагается, что пакет документов одного человека будет присылаться на один сортировочный пункт и в случайном порядке направляться к случайному эксперту в случайном регионе. 

Фото: Freepik

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-30