В Туле опробовали новый прибор – гамма-детектор. Он позволяет диагностировать метастазы в тканях лимфоузлов. Такая диагностика позволит снизить возникновение осложнений и ускорит процесс реабилитации.
В областном онкодиспансере уже провели первую операцию пациенту с меланомой. Мужчине 62-лет удалили злокачественное образование на ноге. Чтобы исключить дальнейшее развитие болезни, пациенту ввели контрастное вещество. Оно помогает обследовать ближайший к опухали лимфоузел и определить наличие в нем метастазов.
Ближайший лимфоузел также называют сторожевым или сигнальным. Он первым принимает лимфу от злокачественной опухоли. Если раковые клетки в нем обнаружены не будут, значит, остальные лимфоузлы удалять не нужно. Но, если обследование покажет метастазы, то пациенту назначат иммуно- или таргетную терапию. Сейчас туляк продолжает наблюдение у специалистов онкодиспансера.
Как говорит заместитель главного врача областного онкодиспансера Григорий Саневич, обнаружить микроскопические метастазы не так просто, а именно это поможет снизить риск развития болезни и дальнейших осложнений:
«В лимфатических узлах могут появиться микроскопические метастазы, которые нельзя выявить при помощи УЗИ. Биопсия ближайших к пораженному участку лимфоузлов с помощью гамма-детектора позволяет их обнаружить. Это снизит риск возникновения осложнений со стороны лимфатической системы, сделает операцию менее травматичной».
Об этом сообщает министерство здравоохранения Тульской области.
Вести-Тула