Министры культуры переняли тульский опыт по созданию Музейного квартала

Министры культуры переняли тульский опыт по созданию Музейного квартала

Монеты, ордена, костюмы: более 200 маленьких памятников ушедших эпох и на полотнах, и вживую. Эта уникальная особенность новой выставки, посвященной российскому купечеству, в Тульском филиале Государственного исторического музея, позволяет не только увидеть написанные художниками детали, но еще и сравнить их с реальными предметами тех времен.

«Наша выставка организована по принципу игры между живописным изображением и предметным рядом. Мы видим портреты купчих, любуемся богатством и красотой тканей, а напротив представлены те самые кокошники, которые мы только что наблюдали на портретах», – рассказала куратор выставки «Купеческий портрет» Наталия Аринич.

Культура о культуре: на портретах, которые сами по себе представляют редкую художественную ценность, – свыше 50 деятелей и меценатов, больше других сделавших для развития культуры в России XVIII века.

«Мы показали портрет Баташёва. Этот известный человек сыграл огромную роль для общественной жизни не только Тулы, но и Москвы. Для нас это определенная связь наших двух центров. Мы всегда рады на выставках представлять частичку Тулы», – рассказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Эта новая культурная феерия станет еще одним украшением Музейного квартала Тулы, а между тем он и сам сегодня в центре всеобщего внимания. Прогуляться по Музейному кварталу довелось региональным министрам культуры и вице-губернаторам из всех регионов страны. Все вместе впервые после пандемии и в первый раз в таком широком формате вообще собрались в атриуме Тульского кремля, чтобы подвести итоги национального проекта «Культура». Он работает уже 4 года и достиг своего экватора.

По словам министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой, «за этим стоят победы и удачи каждого моего коллеги – каждого министра культуры. Огромное вам спасибо. Мы знаем, что особенно первые годы было очень сложно. Важно то, что мы меняем жизнь людей. Во всех регионах страны от Камчатки до Калининграда люди видят и чувствуют изменения в своем регионе, в городе или даже в маленьком селе. Также я хотела поблагодарить всё руководство Тульской области, Алексея Геннадьевича за то, что так гостеприимно всех нас приняли. Тульская область – один из богатейших регионов страны по количеству уникальных памятников истории и культуры».

История нашего региона и его культура здесь, на площадке проведения совета в Тульском кремле, что называется под рукой – представлены наглядно и вживую. Поэтому и площадка проведения и регион выбраны не случайно, что министр отметила отдельно.

Тульская область – один из первых и самых активных участников нацпроекта «Культура», но мы, подчеркнули в правительстве области, всегда открыты для сотрудничества не только с федеральным центром, но и с другими регионами.

«Есть такая практика подписывать соглашения между субъектами о социально-экономическом развитии. Мы их подписываем с вашими субъектами, они есть, но давайте договоримся, что координационное совещание – это одно большое соглашение о настоящем взаимодействии в сфере культуры. Наша министр культуры Татьяна Вячеславовна Рыбкина, зампред правительства и вся команда с удовольствием ответят на ваши вопросы и найдут возможности для совместных проектов», – обратился к гостям первый заместитель губернатора, председатель правительства Тульской области Вячеслав Федорищев.

 

«Хотелось, чтобы наши коллеги посмотрели на тульский опыт, на Музейный квартал. Обсудить, возможно ли это в других регионах, как правильно организовать, через какие проблемы пройти, чтобы музеи и общественные пространства открывались в срок», – отметила министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Кроме этого, именно в Туле обсудили и планы по развитию культуры всей страны в следующем году.

Виталий Моторин, Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-29