Ткань, выражаясь языком современным, украшает цветочный принт, на голове – тюрбан. Всё как будто из разных опер, но модницы купеческого сословия знали толк в компиляции и любили шиковать.
«Это мода, которая проникала от дворянства. Многие наряды специально шились и покупались на ярмарках. Это общечеловеческая женская мода, поэтому мы можем видеть разные сочетания в одном портрете», – рассказывает куратор выставки «Купеческий портрет» Наталия Аринич.
Живописный ряд дополняют более 200 памятников музейного собрания: монеты, ордена, костюмы, аксессуары, ювелирные украшения и бижутерия. Всё это поможет полнее представить мир русского купечества, понять мировоззрения, традиции и занятия сословия. Можно не только увидеть написанные художниками детали, но и сравнить их с реальными предметами тех времен.
Но на полотнах отнюдь не только модницы: известные меценаты и предприниматели, чьи имена по праву вписаны в историю нашей страны.
«Мы показали портрет Баташёва. Спасибо огромное нашим коллегам из Тулы. Этот известный человек сыграл огромную роль для общественной жизни не только Тулы, но и Москвы. Для нас это определенная связь наших двух центров. Мы всегда рады на выставках представлять частичку Тулы», – рассказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.
Одной из первых посетительниц выставки «Купеческий портрет» стала министр культуры РФ Ольга Любимова.
«Это и история этого уникального края, и история нашей страны, и история совершенно фантастических людей, меценатов», – отметила Ольга Любимова.
Увидеть всё собственными глазами и пропитаться духом купечества туляки и гости смогут практически до конца марта.
Полина Ермолаева