12 тульских мам получили награды ко Дню матери

12 тульских мам получили награды ко Дню матери

В воскресенье, 27 ноября, отмечается самых важных для нас людей – наших мам. В Тульской области есть почётный знак «Материнская слава», который вручается за особые заслуги в воспитании пяти и более детей. В преддверия Дня матери награды получили 12 мам.

– Кто у тебя мама?
– Полковник
– Дома командует?
– Да!

Это Гриша от скромности зажался, а не от строгости своей мамы. За кадром он еще тот сорванец. А в этой улыбчивой и нежной женщине не сразу признаешь того самого полковника, который часто с экрана комментировал ход расследований преступлений Следственным комитетом. Зинаида Каминская – некогда помощник руководителя СУСК по Тульской области – теперь уже пенсионер юстиции и мама шестерых детей.

«Всем восхищаюсь. И целеустремленность у нее была и в работе, и в семейной жизни. – Говорит Руслан Каминский. – Она осталась такой же, как и была 23 года назад. Такой же веселой. Мы ее очень любим».

Четыре дочки и два сыночка у Каминских. Старшие почти в свободном плавании, но с младшими тоже забот хватает. Увлечения у каждого свои: рисование, баскетбол, хоккей. И чтобы хватало на все сил, у Зинаиды есть свой лайфхак, как найти многодетной маме время на отдых.

«Детям главное сбросить энергию. Их надо выпустить на площадку или в парк, чтобы не было машин, и тогда дома будет более-менее спокойно», – рассказала Каминская.

Зинаида стала одной из отмеченных почетным знаком «Материнская слава». Эту награду вручают за особые заслуги в воспитании пяти и более детей. В этом году в регионе было отмечено 12 таких мам.

«Благодаря вам, сколько бы ни было нам лет, мы имеем возможность почувствовать себя детьми, вспомнить детство, отвлечься от взрослых забот и хлопот. Низкий вам поклон», – обратился к женщинам первый заместитель губернатора Дмитрий Миляев.

«Материнская слава» – это не только признание, но и финансовая поддержка. Мамы получают единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. Также на каждого несовершеннолетнего ребенка начисляется ежемесячная выплата больше 2 тысяч. Всего за 14 лет в Тульском регионе Почетный знак и выплаты получили 570 матерей.

«Было неожиданно, – призналась многодетная мама Мария Иванкович. – В нашей стране много мамочек, которые любят этот труд по воспитанию деток. Конечно, очень приятно».

День матери – это не только повод поздравить самого близкого, дорогого и незаменимого для нас человека, но и понять, насколько ценно время, когда мама рядом.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-25