В Туле между пятиэтажками воткнули элитный дом и перерыли двор старожилам

В Туле между пятиэтажками воткнули элитный дом и перерыли двор старожилам

Перерыли парковку, перекрыли проезд и сломали шлагбаум. Жители четырёх домов в центре Тулы недовольны действиями строительной компании из Калуги, которая возвела рядом с их старыми пятиэтажками элитный дом «Пушкин». Теперь новостройку подключают к газопроводу. Чтобы обеспечить индивидуальное в каждой квартире, необходимо поменять газовую трубу диаметром 57 мм на диаметр 110 мм. Все стороны конфликта выслушала «Тульская пресса».

Двор, который расположен между домами №77-а и №73 по Ф. Энгельса, №62 по Гоголевской улице и №4-б в Пушкинском проезде, разрыт с начала ноября. Жители обратились в прокуратуру Тулы, чтобы там дали оценку, насколько законно перекладывать газопровод в их дворе, ведь люди на собраниях не давали разрешение собственников на работы в интересах застройщика.

«Изначально на этом участке планировали поставить небольшой инженерный офис, но потом решили строить полноценный новый жилой дом. О том, что рядом появится еще одна многоэтажка, мы узнали на публичных слушаниях в декабре 2017 года, когда в нашем районе увеличили максимальную этажность для новых зданий. Мы, естественно, были против — дом будет закрывать солнечный свет, — но повлиять на ситуацию не смогли. А теперь, оказывается, им нужен и новый газопровод», — рассказала тулячка Ольга Николаевна.

Жители считают, что к ним неуважительно относятся застройщики: перекапывают территорию, укоротили подъездную дорогу, поставив бордюры. По словам людей, строители сломали шлагбаум, погнули столбики и снисходительно предложили звонить в полицию, если что-то не устраивает. У машины одной из жительниц, которая перегородила проезд технике, оказалось спущено колесо.

Как прокомментировал ситуацию генеральный директор «Гефест-Групп» Андрей Нефедов, договор на газоснабжение дома был заключен с «Горгазом» еще несколько лет назад. К происходящему сейчас во дворе застройщик прямого отношения не имеет. Более того, по словам Нефедова, жители ведут себя некорректно и занимаются вымогательством.

«То, как вели себя жильцы – оскорбляли субподряд – мягко говоря, некорректно и не красит туляков. Мы из Калужской области, гости вашего города, и наблюдать такое нам не очень приятно. Мы были готовы пообщаться с жильцами, но получили в ответ только мат и оскорбления. Мы всегда открыты к диалогу, но к конструктивному. Сейчас бизнесу непросто, и когда начинают нагло преграждать путь – это неправильно. Если кто-то хочет с нами о чем-то договориться, о чем-то попросить — мы готовы пообщаться», – добавил Нефедов.

По словам генерального директора, на стройке всегда присутствует их представитель, с которым можно организовать встречу.

В администрации Центрального округа Тулы сообщили, что в данном месте идут работы по реконструкции газопровода. Жителям пообещали, что нарушенное будет восстановлено в полном объеме в соответствии с обязательствами, полученными от подрядчика.

В самом же «Тулагоргазе» журналистам сообщили, что работы не планируются, так как ордер на разрытие уже недействителен.

В Туле между пятиэтажками воткнули элитный дом и перерыли двор старожилам

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-25