В Тульской области полностью обновили 282 километра автомагистралей

В Тульской области полностью обновили 282 километра автомагистралей

Уходящий год оказался очень плодотворным на дорожные работы. В Тульской области полностью обновили 282 километра автомагистралей. Какие объекты успели завершить в этом году, и какие сюрпризы ожидают водителей в будущем – узнаем уже в следующем сюжете.

Работы на Московском путепроводе продолжаются даже несмотря на первые морозы и снегопады. Ремонт транспортной артерии стартовал в феврале этого года, и на данный момент её готовность составляет 48 %. Сейчас рабочие практически завершили одну из сторон моста, укладывается асфальтобетонное покрытие.

Как отмечают в тульской администрации, для ремонта моста выбрали самый сложный, зато комфортный для горожан путь. Полностью дорогу перекрывать не стали, сохранив движение по одной из сторон. При этом, уже в декабре движение снова реорганизуют, пустив автомобили по отремонтированной части моста. Оставшиеся ремонтные работы продлятся весь следующий год, а в полностью обновлённом виде мост предстанет перед туляками 31 декабря 2023 года.

Дмитрий Ярцев – начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации города Тулы:

«В прошлом году мы провели работы по укреплению опор, чтобы усилить несущую конструкцию самого моста. Общая стоимость работ составила 1,3 миллиарда рублей. Все эти средства изысканы из федерального фонда, правительство оказало содействие. Работы идут с опережением графика».

А вот два других крупных моста в Туле успели преобразиться в этом году. Один из них – Демидовская плотина, связывающая Пролетарский район с Заречьем. Здесь работы стартовали осенью 2021 года, за время ремонта полностью отремонтировали мост, заменили трамвайные пути по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» и уложили новое асфальтобетонное покрытие. По словам подрядчика, новое полотно прослужит не менее 8 лет. А 27 октября отремонтированную дорогу осмотрел губернатор области Алексей Дюмин.

Алексей Дюмин – губернатор Тульской области:

«С 2016 года мы отремонтировали порядка 2600 километров дорог и порядка 33 мостов, два из которых в областном центре. Мосты – это такая сложная, ключевая инфраструктура, которая важна в решении задач, которые перед нами стоят».

А в августе этого года открыли для движения и Баташёвский мост. Отремонтировать его планировали ещё с 2019 года, а работы завершили с опережением графика на 3 месяца. Помимо этого, в рамках нацпроекта обновили улицу Рязанскую в Туле, Московскую в Новомосковске и Тульскую – в Алексине. А самый «протяжённый» ремонт провели на автодороге Тула-Белёв. Здесь обновили свыше 32 километров дорожного полотна. Главная цель – это поднять показатели качества дорог в области.

Игорь Сиунов – заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Тульской области:

«У нас по нацпроекту 50% дорог должны быть в нормативе к 2024 году. На сегодняшний день мы имеем 47 % таких дорог. В целом сейчас мы входим в первую десятку страны по качеству автомобильных дорог. Это не только наши оценки, но и оценка федерального центра».

Всего в этом году в области было отремонтировано 282 километра автодорог, из которых 110 – местного значения. Кроме этого, обновили 4 моста в Ясногорском, Узловском, Куркинском и Дубенском районах. И работы на этом не заканчиваются. На подходе – новый мост в Оружейной столице.

Родион Дудник – министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области:

«На средство инфраструктурного бюджетного кредита был заключён муниципальный контракт на строительство мостового сооружения через реку Упу в городе Туле. В настоящее время дорабатывается проектно-сметная документация, а подрядчик приступил к подготовительным работам. До конца месяца мы получим все заключения экспертизы, и он приступит непосредственно к строительным работам».

Ещё один мост через Упу появится на автодороге «Тула-Ленинский-Федоровка». Его планируют построить к 2024 году. При этом будут использованы уникальные технологии, которые позволят продлить срок его эксплуатации с меньшими затратами на содержание.

Евгений Ташлыков – директор ГУ ТО «Тулаупрадор»:

«Мы одними из первых в России применим пролётное строение автодорожного сооружения из алюминиевых сплавов. Именно автодорожного, не пешеходного. Если конкретно, то сейчас лишь два региона таким занимаются – Нижегородская и Тульская области».

В планах на 2023 год – ещё несколько крупных ремонтов, которые выполнят по нацпроекту БКД. Обновят участок проспекта Ленина и улицы Кутузова в Туле. А также продолжат ремонт дороги Болохово-Шварцевский в Киреевском районе. Так что транспортные магистрали региона продолжат совершенствоваться и дальше.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-25