Паралимпийцы стали наставниками ветеранов СВО, проходящих реабилитацию в Алексине

Паралимпийцы стали наставниками ветеранов СВО, проходящих реабилитацию в Алексине

С неподдельным интересом, даже неким детским азартом, крепкие парни играют в настольные игры. Признаются, что давно так не проводили время, да и такой непривычно спокойный для них. Переключиться, восстановиться и почувствовать себя нужными – задача проекта «Служба сопровождения и поддержки ветеранов СВО», который запустил Общероссийский народный фронт. И стартовал он в Тульской области. Причем не только по причине наличия у нас Республиканской учебно-тренировочной базы «Ока», которая располагает всем необходимым для реабилитации после тяжелых травм.

«Здесь очень трепетно относятся к военным, ветеранам. Конечно, ничего бы не получилось без команды правительства и губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина, которого я лично просила помочь – и он пошел на встречу, потому что у него очень доброе, трепетное, ответственное отношение к военным, к людям, которые защищают нашу родину. Он это знает как никто, поэтому всё получилось именно в Тульской области», – рассказала куратор проекта «Служба сопровождения и поддержки ветеранов специальной военной операции» Ирина Куксенкова.

20 защитников Донбасса проведут здесь несколько дней. Для них подготовлена насыщенная программа. Прежде после ранения бойцам нужно окрепнуть и восстановиться физически. Немаловажна и психологическая помощь.

«Там постоянное напряжение, чего-то ожидаешь, а здесь спокойно, голова расслабленная. Пошел в спортзал, в бассейне поплавал», – говорит Ярослав.

Для поднятия духа и спортивной закалки бойцам нашли отличных наставников – российских паралимпийцев. Ветераны попробовали себя в разных видах спорта. Например, поиграли в регби на колясках, а точнее пытались поиграть.
А вот где не было спуску – это в волейболе. Мотивировала и вдохновляла паралимпийская женская сборная.

«Просто им поклон. Они рассказали свои истории, нас немножко потренировали, взбодрили», – рассказал Антон.

После таких встреч паралимпийская сборная уже присматривается к некоторым ветеранам и планирует их пригласить для сотрудничества, не исключая в дальнейшем спортивную карьеру для них. Втянуться в или попробовать себя в других профессиях – тоже одна из задач проекта. Для ветеранов есть курсы переобучения, чтобы найти работу после возвращения домой.

По словам заместителя председателя Тульского отделения Федерации настольных спортивных игр России Инны Изотовой, «они удивлены, что столько видов спорта существует, и их жизнь не заканчивается рамками комнаты. Мы показали, что инвалид может участвовать в общественной жизни очень активно».

Экскурсии по Туле, в оружия, на зооферму: курс реабилитации включает и культурную программу. Еще к ветеранам приезжают и артисты. Певица Юта спела для ребят уже ставшую популярной песню «Струна» о герое Донбасса, песни военных лет исполняли уже всем залом. И как заметили на встрече, хиты Юты тоже сегодня приобретают особый смысл.

Пока бойцы после ранений проходят реабилитацию, регион продолжает поддерживать военнослужащих, находящихся в зоне СВО.

Как рассказал руководитель исполкома «Народного фронта» Михаил Кузнецов, «большую работу делает «Народный фронт», связанную со сборами для частей на передовой. Тульская область – это абсолютный лидер региональных сборов, активный участник».

 

«С самого начала специальной военной операции губернатор Тульской области Алексей Дюмин поставил задачу обеспечить поддержку наших военнослужащих, окружить заботой и вниманием их семьи. – Первый заместитель губернатора Тульской области Дмитрий Миляев. – В регионе в этом направлении ведется системная, целенаправленная работа, реализуется целый комплекс всесторонних мер поддержки, в том числе финансовых».

Проект «Службы сопровождения и поддержки ветеранов СВО» и дальше будет поддерживаться в Тульской области. Он доказал и свою необходимость, и свою эффективность.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-24