В Тульской области установлены одни из самых высоких тарифов на ЖКХ в ЦФО

Лайфхаки: как экономить на ЖКХ

Депутат московской городской думы, федеральный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Роскачества Александр Козлов дал советы по экономии на услугах ЖКХ. В этом году повышение тарифов произошло дважды, а также выросла плата за капремонт. Специалист дал несколько советов о том, как можно снизить своё потребление.

Первое – это установить индивидуальные приборы учета (в первую очередь на воду и электричество), чтобы не платить по нормативам. Как объяснил специалист, это дает самую большую экономию – до 40, и даже до 50% от всех затрат на коммунальные услуги. Установка газового счетчика может дать экономию до 30–40%. Если установить счетчик на тепло вместе с современными батареями с вентилями, которые могут устранить теплопотери – экономия в домах с горизонтальной системой отопления может составить ещё 25-30%. Тем не менее, это можно сделать только за свой счёт.

Как экономить воду.

На счёт напрямую влияет изношенность трубопровода. Любые протечки – это перерасход воды. По данным «Школы грамотного потребителя», если вода капает из крана – это почти 24 литра в сутки, или 720 литров в месяц; течет бачок унитаза – это почти 2000 литров в сутки, или 60 000 литров в месяц. Здесь также следует установить счётчики на воду (индивидуальные приборы учета). Это позволит не только платить за реальный расход воды, но и контролировать ежемесячный расход. Если у вас нет счетчиков или вы не передаете данные по ним в управляющую компанию, то вы будете платить по нормативам и с повышенным коэффициентом.

Специалист советует использовать современные кран-буксы с металлокерамическими элементами вместо резиновых прокладок для устранения проблемы с капанием из кранов. Рычажные смесители с аэратором позволяют пользоваться водой при вдвое меньшем расходе, поскольку вам не надо каждый раз настраивать температуру воды. Однако, чаще всего качественные материалы и приборы стоят дороже, чем дешёвые.

Мыть посуду депутат советует в двух раковинах, не под проточной водой. В одной из раковин можно растворить моющее средство, в другой – ополаскивать посуду. Также воду экономят некоторые модели посудомоечных машин, которые приобретаются дополнительно.
При приёме душа вместо ванной, замечает специалист, потребление воды сокращается в 5–7 раз. Если открывать воду во время бритья и чистки зубов, расход воды увеличивается на 200 литров в неделю.

«Там, где это возможно, заменяйте использование горячей воды на холодную. Она дешевле» – говорит Александр Козлов.

Как экономить тепло.

Основные теплопотери происходят через оконные и дверные проемы – 40–50%; наружные стены – 30–40%. В России на отопление одного квадратного метра жилья тратится в 6–8 раз больше энергии, чем в Европе и Америке. При этом до 50% подаваемого в дома тепла теряется через оконные и дверные проемы, согласно данным Центра по эффективному использованию энергии. Чтобы снизить эти потери, нужно потратиться на новые двери и окна, а также утеплить стены. Если найти деньги на дополнительное утепление балконов, то теплопотери снизятся ещё на 10%.

Так как далеко не у всех есть возможность провести ремонт квартиры, специалист советует на зиму заклеивать оконные рамы. Можно использовать специальные уплотняющие материалы для входных дверей.

Радиаторы следует держать чистыми и неокрашенными, это повышает их теплоотдачу. Также не стоит загораживать батареи мебелью и декоративными панелями. Тело могут поглощать даже шторы. Если установить у стены за радиатором теплоотражающие экраны, это позволит нагревание стены. Экраны из фольги или пенофола будут отражать тепло, чтобы оно распределялось по комнате. Пенофолом можно утеплять и стены, если во время ремонта наносить его тонким слоем под обои.

Как экономить электроэнергию.

Электроприборы в режиме ожидания потребляют лишнюю энергию. Специалист предлагает их отключать и вытаскивать из розетки. Выключение неиспользуемых приборов из сети позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт×ч в год.
При готовке на электроплите следует использовать посуду с толстым дном и закрывать посуду крышками, это сокращает теплопотери. Что, увы, подходит не для всех видов готовки. 

Если на вашей кухне температура воздуха достигает 30 ºC, потребление энергии холодильника удваивается. В холодном месте, соответственно, снижается. Это же касается соседства с плитой или нагревательными приборами. Если у вас есть возможность полностью переоборудовать кухню, можно ею воспользоваться. Депутат также советует реже открывать холодильник, это снизит его энергопотребление на 15–20%. Также, не стоит класть внутрь неостывшую посуду. При этом, лучше заполнить холодильник полностью – теплоёмкость хранящихся продуктов будет поддерживать ровную температуру, компрессор будет включаться реже.

Стиральную машину специалист советует загружать полностью, это позволит снизить расход энергии на подогрев, а также позволит стирать одежду реже. При этом уточняется, что температуру нагрева лучше не устанавливать выше 40-ка градусов.

Энергосберегающие лампы, как следует из названия, помогают снизить расходы. Ещё большей эффективностью обладают светодиодные лампы, но они должны быть качественными, с низким коэффициентом пульсаций, иначе можно испортить зрение. В местах, где не нужно излишнее освещение, можно установить лампы малой мощности. Также, отмечает депутат, если не заставлять окна растениями и вещами, в комнате будет светлее.

Если вы долго отсутствовали в квартире, вы можете подать заявление на перерасчёт услуг в вашу УК. Это актуально для тех, кто платит по нормативам. Для этого нужно потратить время на сбор необходимых документов, билетов, отметок в паспорте и прочих ксерокопий.

Оплачивайте коммунальные услуги по карте с кешбэком.

Некоторые банки предлагают кешбэк на оплату коммунальных услуг, к тому же у банков может быть договоренность с энергетическими и тепловыми компаниями. Кешбэк будет небольшой (до 5%, обычно 2–3%), но это все равно снижает стоимость услуг.

Изображение от bearfotos на Freepik

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-27