Самовар с наперсток и пряник с ноготь. Тульский мастер работает над новой серией миниатюр

Знаменитый мастер из оружейной столицы Сергей Сабина заканчивает работу над новой серией тульской миниатюры. В микромир с его помощью отправились не только знаменитые тульские бренды, но и здания, улочки и даже персонажи из истории города. 

Если попросить мастера рассказать о задумках, можно услышать шелест листьев. Это, говорит миниатюрист Сергей Сабина и есть – мысли. А вот под эти звуки мысли заключаются в материю. Инструментов для этого процесса много и все они куда меньше ладони.

«Приходится очень мелкие детали обрабатывать. Мерительные инструменты обязательно, мини- наковальня, вот мини-тиски. – Рассказывает мастер. – Что-то обработать, зажать. На изготовление одной детали уходит день, не меньше».

В миниатюрном мире Сабины, где подставка от реального самовара- это постамент для памятника, уменьшенный делается из наперстка. Ружья здесь, с Чеховым не согласны, не выстрелят сколько бы не висели, а вот и филимоновские настоящие- их по просьбе мастера изготовили его друзья, для миниатюры которая собрала в себе знаменитые тульские бренды.

«Первый рисунок совершенно не похож, может 10 процентов, потом он обрастает, чем что-то что можно добавить, придумать, откуда то идут подсказки, голова работает с утра до вечера, и даже ночью, что-то придумываешь. – Говорит Сергей Сабина. – Утром начинаешь заниматься и до вечера, пока не стемнеет. Думаешь что сделать, что придумать, чтобы было по новому, интересно и мне и тем людям, которые будут смотреть».

Иногда эта фантазия приукрашивает существующую реальность – кофейня на Металлистов 14 в жизни выглядит даже менее романтично чем на столе в миниатюре. А иногда мастер создаёт новые, не существующие в реальном мире пространства и обстоятельства. Левша с Петром Первым не могли встретиться никак, но на главной за последние годы работе мастера, они беседуют… конечно о судьбе тульского оружия.

Лет, посвященных любимому делу, а значит и работ в судьбе этого мастера уже почти хватает на воплощение его давней мечты. Еще несуществующий в Туле, где то в мечтах уже глубоко любимый им Тульской миниатюры, или музей Левши. Сергей Сабина только лишь своими работами, может заполнить примерно наполовину. И этот место осталось только создать.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-23