23 ноября отмечается Международный день акварели

В стенах Тульского музея изобразительных искусств около 2000 работ, выполненных акварелью. И увидеть их можно исключительно на выставках, которые проводятся в определённое время года и при особых условиях.

«Акварель может экспонироваться при 30-50 люксах, не больше. Это необходимо для того, чтобы не происходило выцветание бумаги, обессушивание. Иначе она начнет ломаться и приходится реставрировать работы, а это очень сложно», – рассказывает заведующая отделом учёта хранения фондов тульского музея изобразительных искусств Галина Ересько.

Насколько это ювелирная работа, можно убедиться по экспонатам, не так давно вернувшимся из столичной мастерской. Сложный технологический процесс полностью возродил акварель Врубеля.

«Рисунок был в очень плохом состоянии, утрачены уголки, деформация, разрывы разные. – Говорит Галина Ересько. – Сами видите, что сейчас этот листок с изображением античного сюжета в прекрасном экспозиционном состоянии».

При подготовке к выставке каждая акварель облачается в паспорту, раму, под стекло. В залах создаётся специальная подсветка. А идеальное время для экспозиции – от поздней осени до весны. В коллекции тульского музея есть акварели Пармоци, Поленова, Крылова, Врубеля. В восьмидесятых питерские художники в Туле создали серию картин с изображением Косогорского металлургического завода. Совершенно в другой манере написаны акварелью тульские храмы».

Считается, что своё начало акварель получила в Китае во II веке нашей эры. В Европу она пришла после широкого распространения бумаги. Высокий статус самостоятельного вида искусства водяная получила лишь в 1804 году.

«Это переходный вид искусства. – Рассказывает методист Тульского музея изобразительных искусств Мария Серова. – С графикой роднит то, что выполняется на бумаге и тонким слоем краска наносится, а с живописью, что имеет много средств, чтобы показать многообразие и красочность мира».

И то, что на первый взгляд кажется простым, на самом деле сложно. Акварель не даёт права на ошибку. В данном случае бумага не всё стерпит. Прозрачная, воздушная акварель обязывает заполнять изображением весь лист. Имеет много техник, современных инструментов и материалов. И даже детский набор красок заставит обывателя потрудиться над шедевром.

Кира Черьевская

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-23