На родине Матроны Московской в Себино отремонтировали купели

В Свято-Успенском храме на родине блаженной старицы не иссякает поток желающих приложиться к иконе и мощам Матроны Московской. Ведь ещё при жизни она обещала верующим, что будет помогать им даже с того света. Но приезжают сюда не только за чудом, но и по зову сердца. Ведь для многих прихожан эти места уже стали любимыми для паломничества.

«Это место для нас имеет огромное значение, ведь Матронушка – это наша землячка, наша молитвенница», – говорит Алевтина Ускова.

А после богослужения можно посетить Матроны. Он расположен на той же улице, где когда-то стоял дом, в котором и родилась святая. Подлинных вещей старицы здесь не сохранилось – большую часть жизни она провела в Москве. Зато есть множество фотографий и документов, свидетельствующих о жизни святой. Музей существует с 2014 года и ежегодно его посещают паломники не только из России, но и со всего света.

«Наша Матронушка всемирно известная и любимая молитвенница, заступница, чудотворица. Ну разве это не особенность музея?!», – рассказывает заведующая экспозицией музея Матроны Себинской Московской Тамара Писарева.

Продолжается святого места. Так, в этом году в Себино были отремонтированы купели на реке Мокрая Табола. И на этом не заканчивается.

Как рассказала заместитель председателя Тульской областной Думы Марина Левина, «продолжается благоустройство, сюда привлекаются социальные партнёры, друзья, чтобы эта территория одновременно сохраняла свою уникальность и была комфортна для граждан, которым требуется помощь и содействие».

В Себино регулярно совершаются крестины, молебны, венчания и другие православные обряды. А это значит, что о святой Матроне не угасает в сердцах верующих, не смотря ни на что.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-23