Трактор, форель и кабачки: на что потратили гранты тульские фермеры

Занимательная арифметика: если исходить из того, что на зимовку одной коровы требуется 3,5 тонны сена, то сейчас под этим навесом располагается зимняя провизия для 50 коров. Трудно поверить, но все эти припасы – дело рук одного человека. К впечатляющим объёмам Виктор шёл не один десяток лет.

«Было всё, все ступени прошли, в том числе и бандитские 90-е. Сперва смеялись надо мной, потом немножко завидовали. Успел поработать немного председателем колхоза», – рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Кривов.

Поначалу возможность получить подъемные на закупку оборудования опытному Виктору показалась какой-то сказочной перспективной. Но на удивление обещанное сошлось с реалиями, и даже миллион порогов при этом обивать не пришлось.

«Прошёл конкурс, написал бизнес-план, выиграл. Желающих было много, но комиссия рассматривала. Это очень хорошее дело», – говорит Виктор Кривов.

Конечно, не всё ещё можно показать, но уже сегодня Виктор, не скрывая удовольствия, говорит о стареньких турецких граблях в прошлом времени и нахваливает отечественный агрегат, пришедший на смену. А скоро ветерана полей заменит современный трактор, и в следующий сезон Виктор вступит с весомыми заявками на новые рекорды!

– Что за рыба?
– Гибрид стерляди и калуги.

Павел тоже стал счастливым обладателем гранта 2 года назад. Сегодня он демонстрирует, во что уже вылились его старания, помноженные на материальную помощь агростартапа.

«Стартап мы потратили на приобретение резервного источника электроэнергии – газового генератора, для закупки рыбопосадочного материала и для оплаты работ по монтажу одной из линий данного цеха», – рассказал Павел.

В планах алексинского рыбовода на ближайшее будущее вывести не самое популярное в нашем регионе направление сельского хозяйства на новый уровень. И, похоже, к их реализации Павел движется технологично, семимильными.

По словам главы крестьянско-фермерского хозяйства Павла Власова, «мы сейчас занялись строительством еще одного цеха по выращиванию товарной форели. Этот цех будет первым на территории нашей области, где будет выращиваться ежегодно не менее 100 тонн радужной форели, чтобы как минимум удовлетворить потребности области».

Ещё один пример результативного использования агростартапа мы увидели летом на кабачковых полях в Дубенском районе. Семья фермеров, обновившая в 20-ом году на средства гранта свой технопарк, 5-ый сезон заполняет тульские прилавки свежими овощами.

Как сообщила директор департамента государственной политики в сфере АПК и сельского развития министерства сельского хозяйства Тульской области Олеся Глухова, «в текущем году мы предоставили гранты семи гражданам, желающим развить крестьянско-фермерское хозяйство. Общая сумма составила 24 миллиона рублей. В следующем году мы планируем выдать гранты на сумму порядка 20 миллионов рублей».

Приоритетными направлениями по-прежнему остаются растениеводство и молочное животноводство, но это совсем не исключает участие фермеров от иных отраслей. И, кстати, победные прецеденты уже были!

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-23