Как в Тульской области организована подготовка медицинских кадров

«Здесь находится стерилизационная, из которой инструменты подаются в операционный зал. Здесь костюмы для работы».

Где ещё так близко можно познакомиться с устройством настоящей операционной, увидеть оборудование хирургов и узнать все тонкости проведения операций? Такая уникальная возможность выпала школьникам, посетившим Тульскую детскую областную больницу. Все эти мальчишки и девчонки обучаются в медицинских классах в школах Тулы, Новомосковска и Киреевска. И экскурсии по медучреждениям для них – обычное дело. Ведь только так можно узнать, что начинающих врачей ждёт в будущем.

По словам главного врача ГУЗ «Тульская детская областная клиническая больница» Дмитрия Харитонова, «есть некоторые места, где пациент не бывал: это операционные или послеоперационные. Мы также рассказали, какие имеются технические возможности, какое оснащение. Это важно, чтобы ребята понимали. И мы надеемся, что будущие студенты, учащиеся школ загорятся специальностью, в дальнейшем сделают правильный выбор».

И действительно, по детской больнице не только усилила интерес ребят к медицине, но и помогла некоторым окончательно определиться с будущей специальностью.

Как рассказала учащаяся ЦО №1 города Тулы Дарья Родимушкина, «я хочу стать врачом-педиатром, чтобы лечить маленьких детей. Я хорошо лажу с детьми, мне нравится помогать им. Я давно об этом думала, но сегодняшняя поездка помогла мне убедиться в этом».

«Я задумывалась о педиатрии, но ещё есть вариант – онкологическое направление. У меня мама работает в онкологическом отделении», – рассказала учащаяся МБОУ СОШ №15 города Новомосковска Мария Лиходольская.

А кто-то выбирает для себя совсем неожиданные направления.

«Я думаю быть фтизиатром, потому что в Тульской области много заболеваний лёгких, и это важная работа», – рассказала учащаяся ЦО №1 города Тулы Елисавета Карпенко.

Подготовка новых медицинских кадров – одно из самых актуальных направлений работы министерства здравоохранения региона, которое проводится по поручению губернатора области. Как отмечают специалисты, сейчас в больницах особенно ощущается нехватка педиатров, анестезиологов-реаниматологов и неонатологов. А потому готовить их решено со школьной скамьи. С 2020 года в школах Тулы, Новомосковска и Киреевска организованы профильные медицинские классы. В этом учебном году в них занимаются более 200 ребят.

Как сообщила министр образования Тульской области Оксана Осташко, «это предпрофильность, профильность – основные предметы, которые нужны для поступления в медицинский университет, чтобы ребята быстрее ориентировались и входили в профессию. Например, уроки латыни. Начальные навыки мы имеем возможность ребятам преподавать».

С 2019 года в регионе работает Медицинская школа, организованная при поддержке Рязанского государственного медицинского университета. В ней получить предпрофильную и профильную подготовку могут учащиеся 9-11 классов. И если в прошлом году такой возможностью воспользовались 199 ребят, то в этом году их число возросло до 214. При этом в регион стараются привлекать и уже обученных специалистов.

По словам министра здравоохранения Тульской области Дмитрия Маркова, «мы занимаемся и привлечением молодых, которые через 10-15 лет будут определять систему здравоохранения. Где-то мы решаем этот вопрос краткосрочно, уже готовых специалистов привлекаем квартирами, материальными стимулами, зарплатой».

А уже бывших школьников с нетерпением ждут в медицинском институте ТулГУ. Там тоже решили бороться с нехваткой кадров в области. В вузе открывается новое направление подготовки – «Педиатрия». Одноимённая кафедра существовала здесь давно, но мединститут ТулГУ выпускал врачей лишь по специальности «Лечебное дело». Первые настоящие педиатры начнут обучение в стенах университета уже в следующем году.

«Мы планируем набрать порядка 30 ребят, но по всем стандартам Минобра это будут только коммерческие места первые 2 года, чтобы подтвердить необходимость направления. С 2025 года, надеюсь, появятся бюджетные места, и мы будем брать целевиков», – рассказал заместитель директора медицинского института ТулГУ Роман Грачёв.

По статистике, порядка 95% учащихся профильных классов планируют остаться в профессии. А это значит, что совсем скоро медучреждения региона действительно пополнятся новыми и квалифицированными кадрами.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-22