40 дней со дня смерти Николая Петрунина. Каким он был?

Храм Святителя Николая в центре Москвы. Внутри очень многолюдно – настолько, что даже трудно пройти. Среди тех, кто прибыл сюда проститься с Николаем Петруниным, как известнейшие личности, так и самые простые люди. Умение понимать самых разных людей как раз и было одним из его талантов, говорят друзья. Друзья из Москвы, Тулы, Владимира…

Председатель Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин: «У него было желание помогать людям, решать проблемы и он именно так строил свою жизнь. Эффективный руководитель, став депутатом в 2016-ом году, сделал многое, чтобы принимались законы для того, чтобы оказывалась помощь его избирательному округу, Тульской области. Таким он нам запомнится. Пускай светлая о нем сохранится в наших сердцах».

99-ый год. Страна обсуждает импичмент Ельцину, в Москве с разницей в несколько дней взорваны два жилых дома, в сентябре начинается вторая чеченская кампания. Чтобы в такое время решить пойти в политику, видимо, нужно быть мужественным человеком. И именно такое решение для себя, в том самом 99-ом, принимает Николай Петрунин. Энергетика, в которой он всегда был специалистом, почти сразу перестала быть единственной сферой его деятельности.

Председатель Тульской областной Думы Николай Воробьёв: «На протяжении многих и многих лет мы с ним дружили. Вы знаете, нет такой сферы, где бы ни отметился Николай Юрьевич. Помощь больным детям, помощь инвалидам, помощь нашим ветеранам, поисковым движениям, восстановление воинских захоронений, храмов, монастырей, строительство новых дорог, обеспечение водой и газом самых отдаленных поселков. Личное участие в жизни многих туляков».

История Тульской области – это во многом история подвига, который совершили туляки в годы войны. О том, как важно сохранение этой памяти, Петрунин говорил неоднократно. И помогал поисковым экспедициям и патриотическим движениям всем, чем только мог.

«Они видят, какой ценой досталась нашим предкам Победа в Великой Отечественной войне, и они совсем по-другому смотрят на жизнь, на то, что было в прошлом. Конечно, это закладывает основы, с которыми они будут жить дальше», – говорил Николай Петрунин.

Фразу «чужих детей не бывает» знают многие, но на деле живут по этому принципу далеко не все даже обеспеченные люди. Николай Петрунин этот постулат воплощал в полной мере. Своих детей у него осталось трое, а на каждый от парламентария, думая, что от Деда Мороза, получали сотни ребят по всей Тульской области.

Член Совета Федерации ФС РФ от Тульской области Дмитрий Савельев: «Человек был с большой буквы, человек настоящий. Хоть он и не родился в Тульской области и не был туляком, но искренне полюбил этот регион и многое делал для него. Его не нужно было просить дважды, он сам всегда предлагал помощь».

 

Глава города Белёва Владимир Корыстов: «Очень трудно переоценить то, что Николай Юрьевич сделал для нашего муниципалитета, для города, для района. Культурно-исторические проекты, спортивные проекты, инфраструктурные проекты, народные бюджеты. Мало что прошло мимо внимания Николая Юрьевича. И каждая просьба, каждое пожелание, каждое чаяние руководства района, города, простых белевцев не оставалось без его внимания. Светлую о Николае Юрьевиче мы искренне сохраним в своих сердцах».

Ремонты в детских садах школах и библиотеках строительство детских и спортивных площадок, действительно большая работа в социальной политике, культуре и образовании, о которой сам Николай Петрунин в публичной сфере говорил почему-то нечасто.

Тульской областной Думы, директор Тульского филиала Сергей Белов: «Сотни школ, детских садов, спортивных клубов, туда мячи, туда детские площадки, туда пластиковые окна. И я всегда говорил ему «Давай об этом расскажем людям». Он обычно говорил, что успеем еще, потом, надо делать тихо, самое главное, что на небесах знают, что людям помогаем».

А это, наверное, судьба больших политиков, почти никогда не говорить о себе и постоянно говорить о делах. В телевизионной студии, на радиостанциях. О том, как прошел всероссийский съезд партии, на котором выступал президент страны; о том, что с ценами на лекарства в аптеках, по которым ходили с рейдами и проверками; о делах Госдумы, ведь Петрунин стал автором более чем 60 законодательных инициатив; о том, какая помощь нужна талантливым детям, живущим в глубинке.

«Ты жил тем добром, которое ты делал, все свои устремления, все свои мысли ты направлял на то, чтобы помочь нуждающимся, родным, коллегам, всем, кого ты знал», – сказала на прощании вдова Анна Петрунина.

 

Председатель комитета по энергетике Государственной Думы Российской Федерации Павел Завальный: «Работа депутатом это, прежде всего, служение людям, обществу, государству. Был очень ответственным, отзывчивым. Человек очень добрый, жизнелюбивый, жизнерадостный. Жил с честью и достоинством. У него было что-то такое офицерское, желание служить и быть полезным».

Вполне офицерскую награду – Медаль за заслуги перед Отечеством – Николай Петрунин получил с формулировкой «За большой вклад в укрепление российской государственности». Самые же теплые благодарности всегда поступали от тех, кто их выражал рисунками и поделками.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-22