Психолог рассказала, когда следует обращаться за помощью к специалисту

Психолог рассказала, когда следует обращаться за помощью к специалисту

Сегодня те, кто помогает избавиться от тревожных состояний, принять правильное решение, поверить в себя – психологи – отмечают профессиональный праздник. А вот о том, приходится ли им самим обращаться к коллегам за помощью, в эфире телеканала « 1» рассказала Лариса Милова.

Какую ношу сегодня несут психологи? Стали ли к вам чаще обращаться?

Ноша всегда одинаковая – это боль человеческая. Обращаться ко мне за помощью стали чаще. Не знаю с чем это связано. Может быть с количеством практики. Я уже много лет в профессии.

Сейчас многие испытывают чувство тревоги. С какими проблемами сейчас чаще обращаются? Меняется ли с годами проблематика?

Проблематика с годами меняется. Скорее всего, это из-за того, что люди стали лучше понимать, кто такие психологи. Тревожных состояний действительно стало больше. Но всегда нужно смотреть, что под тревогой, в чем причина. Собственно этим и занимаются психологи.

Обращаетесь ли вы сами за помощью к коллегам?

Сертификация психолога предполагает достаточно большое количество часов собственной терапии. Поэтому время от времени при получении сертификата психологи проходят терапию.

Какими качествами в настоящее время должен обладать психолог?

сегодня должен обладать теми же качествами, что и сто лет назад. Это в первую очередь эмпатия, то есть способность к сопереживанию. То, что сейчас называется эмоциональным интеллектом. Плюс к этому, как ни странно, математической логикой. Неспроста на многих хороших факультетах психологии математика является профильным предметом. Умение мыслить логически необходимо в работе. Оно помогает лучше понять человека, разобраться в том, что он хочет до тебя донести. Иногда наша заключается в переводе с русского на русский.

Некоторые люди боятся приходить на прием к психологу, считая, что могут справиться сами. Как понять, что без специалиста уже не обойтись?

Если уже возникло ощущение, что самостоятельно не справиться с психологическими проблемами, то точно нужно идти на прием к специалисту. Лучше, конечно, приходить до того, как появилось это чувство. Когда человек приходит в состоянии «уже все, предел», с ним трудно работать.

Насколько сейчас популярны семейные консультации?

Спрос на семейных психологов растет с каждым годом. В настоящее время ощущается нехватка подобных специалистов, в том числе и в нашем регионе.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-22