Преподаватели ТулГУ прошли стажировку на «Щёкиноазоте»

Сегодня партнёрство компании и ведущего вуза региона развивается по долгосрочной программе. Потребность в кадрах у «Щёкиноазота» велика – предприятие реализует крупные инвестпроекты, вводит в строй высокотехнологичные заводы.

По словам проректора по учебно-воспитательной работе Эдуарда Темнова, «у компании широкий спектр кадровых потребностей, а не только химики. У нас разработан целый план мероприятий, в соответствии с которым мы и работаем. План выполняется».

Преподаватели имели уникальную возможность ознакомиться с работой химического гиганта и пройти стажировку. Гости посетили зал трудовой славы «Азота», побывали с экскурсией на промплощадках, где смогли увидеть работу производств, цехов, отделов и лабораторий «Щёкиноазота».

«Я в восторге. Здесь современное оборудование, которого не увидишь в вузе. Если говорить о перспективах, то такие стажировки нужны преподавателям и студентам», – отметил профессор кафедры «Электротехника и электрооборудование» Дмитрий Шпрехер.

Преподаватели опорного вуза региона увидел установку Метанол-500, которая начала работу в октябре 2021 года, завод по выпуску серной кислоты, производство капролактама и многое другое.

По словам заведующего кафедрой «Приборы и биотехнические системы» Алексея Прохорцова, «увидели перспективы развития предприятия. Думаем, что полученную информацию и материалы будем использовать в учебном процессе».

Чтобы качественно обучать других, самому учителю необходимо глубоко познать предмет с практической стороны, а повышение заинтересованности студентов в получаемой профессии – это ещё одна задача, стоящая перед вузом и предприятием.

«Для динамичного развития предприятия необходимо внедрение передовых технологий, строительство высокотехнологичных производств. Ещё более важно обеспечить квалифицированными кадрами строящиеся производства. Мы работаем с ведущими вузами нашей страны. Это российский химико-технологический университет имени Менделеева, Ивановский государственный химико-технологический университет, Новомосковский институт РХТУ, Тульской государственный университет», – рассказала директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щёкиноазот» Ирина Подчуфарова.

Основная цель стажировки – способствовать изучению инновационного опыта, применяемого в химической промышленности. Теория и практика профессиональной подготовки сближаются, и одно неотделимо от другого. Результат такого сотрудничества взаимовыгоден.

По словам начальника ЦОТК компании «Щёкиноазот» Ульяны Федосеенко, «у нас очень много новых приборов, которые используются для контроля качества технологического процесса, готовой продукции. Помощь коллег нам очень необходима, потому что у них есть кафедра метрологии, на которой могут выполнить расчет метрологических характеристик».

В результате трехдневной насыщенной работы преподаватели смогли предложить варианты тем курсовых и дипломных работ, которые интересны заводу в силу актуальности решаемых на производствах задач. В в ближайшее время будут согласовываться документы для оформления производственной практики студентов. Преддипломную они пройдут зимой, а летом им предстоит защита проектов. А в компании «Щёкиноазот» ждут следующую группу преподавателей для нового знакомства и проработки планов на будущее.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-22