В Тульской области вместо 7-ми мусорных полигонов останется 3

Это мусор, и это мусор, и это тоже мусор. Для меня – потребителя, но не для эколога. Давать второй шанс отходам – это про разумное потребление, но еще больше про ответственное отношение к природе. Ведь если такой пакет отправится на сортировочную линию как эта – мощностью в 100 тысяч тонн в год – скорее всего, он не пройдет сортировку, поскольку на ручную работу попадают только крупные отходы, а он отправится на полигон для захоронения.

Уже после прохождения через отсев конвейера и даже гидросепарацию вручную сотрудники экопарка выбирают полезные фракции, но эффективность сортировки смешанного мусора редко достигает выше 25%.

К 2030-му году в России все 100% отходов должны проходить через сортировку, а показатели захоронения снизятся вдвое. Тульская область стремится осуществить цель нацпроекта «Экология» к 2026-му.

«На протяжении 4-х лет в Тульской области ведется планомерная работа по обращению с твердыми коммунальными отходами . – Сказал губернатор Алексей Дюмин. – Тульская область входит в 10-ку регионов, которые успешно проходит это отраслевое направление: организован сбор и вывоз мусора, строятся объекты переработки».

2000 тысячи контейнеров для раздельного накопления отходов закупят в этом году по федеральной программе «Комплексная система обращения с отходами». Еще 690 – в следующем.

По словам руководителя отдела регионального оператора по обращению с ТКО Сергея Ермилова, «на территории города Тулы, Щекинского и Киреевского района оборудовано 268 контейнерных объектов для раздельного сбора мусора. Эти отходы вывозятся тремя автомобилями».

Пока контейнеров для смешанного мусора в 10 раз больше. Но сокращается их цветовая гамма, упрощая работу мусоровозов. Да и тулякам легче разделить отходы на две группы: полезная – сразу со всеми знакомыми нам 4-мя фракциями – стекло, металл, бумага и пластик: для них устанавливают один оранжевый контейнер. А второй – для остального мусора. Забирают ТКО с таких площадок современные мусоровозы, а эффективность сортировки уже стопроцентная.

Спрессованные и упакованные в кубы жестяные и пластиковые бутылки, картон становятся уже вторсырьем и отправляются к поставщикам, а затем на производства новых изделий. Рядом с этой линией сортировки строится 2-я очередь комплекса, ее откроют в конце 2023-го. Новый комплекс позволит не только сортировать отходы, но и утилизировать непосредственно на объекте. А появление новой инфраструктуры позволит сократить количество действующих полигонов с 7-ми, работающих сейчас, до 3-х: в Дубенском и Узловском районах, а также в Большой Туле.

По словам министра экологии и природных ресурсов Тульской области Юрия Панфилова, «к концу 2023 года мы должны получить станцию по обработке отходов с высокой степенью извлечения вторичных ресурсов в Туле мощностью 580 тысяч тонн. Аналогичная станция с такими же требованиями мощностью 440 тысяч тонн введена в эксплуатацию в 2020 году в Дубне. К 2023 году будут введены поля компостирования. И станция мощностью 300 тысяч тонн в год будет введена в эксплуатацию в Узловском районе».

Полигон на Новомосковском шоссе принимает отходы десятки лет. Специалисты отмечают: чем выше уровень потребления и благосостояния в регионе, тем больше мусора. В Тульской области проживает 1 млн 400 тысяч человек и 75% из них – городское население.

600 тысяч тонн выбросили жители региона в 2021-м. Преобладают отходы пищевые – 24%, бумага и пластмасса – по 15%. Закрытые полигоны будут рекультивированы, а действующие оснастят современнейшими технологиями. Например, линия сортировки в Туле вскоре сможет извлекать полностью стекло. Оказывается и поддержка семьям мобилизованных.

«По поручению Алексея Геннадьевича Дюмина уже сейчас можно получить льготу 100% по оплате вывоза твердых коммунальных отходов. Это для мобилизованного и детей в его семье. Обратиться необходимо в в офис регоператора», – отметил Юрий Панфилов.

Пересмотру подлежат и нормативы накопления ТКО, они станут дифференцированными. Так, дачники будут платить за вывоз мусора больше. Ведь в северных районах области, в том числе Ясногорском, Заокском и Веневском сезонное перенакопление ТКО оценивается в 100, а то и 200%.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-22