Каких змей можно встретить в Тульской области

Тульские биологи рассеяли мифы о самых опасных змеях кино

В народе с давних времен существует поверье, что домашний скот нужно оберегать от змей, иначе пресмыкающиеся высосут. Или то, что анаконда – самая ядовита змея. Так ли это и какие еще мифы о змеях придумали люди рассказала Дарья Змеева информационному агентству «ТУЛАСМИ».

Чтобы раскрыть тулякам правду о змеях в тульской экзотариуме запустили проект «Биологи против фильмов ужасов». Триллеры были выбраны не случайно. Все дело в том, что большинство ужастиков дают нелепую информацию о змеях.

Дарья Змеева признается, что сама очень любит кино. Но просматривая киноленты, она неоднократно замечала ошибки, согласно которым авторы делают грубейшие ошибки и ужасов с рептилиями становится комедией:

 «Когда ты являешься специалистом в этой сфере и видишь ошибки, становится забавно такие фильмы смотреть. Говоришь себе: «Забавно, ну может быть…». Но в какой-то момент накипает, и ужастик становится комедией, потому что это правда смешно», — рассказывает эксперт.

Дарья привела в пример ужасов про гекконов токи. В киноленте эти змеи представлены убийцами людей, которые буквально разрывали человека на части. Конечно, доля правды есть. Эти змеи действительно одни из самых агрессивных своего рода. Они издают пугающие крики, но их длина не больше не больше человеческой руки, около 25-30 см.

 «Люди снимают ужастики про то, чего боятся больше всего. Возможно, местные этих гекконов немного побиваются», –  отметила герпетолог.

Хоть мы и понимаем, что это и отчасти выдумка, но все же некоторые зрители начинают использовать полученную информацию в жизни. Начинают об этом рассказывать знакомым, родным и близким. Особенно интересно за этим наблюдать во время походов в зоопарк.

Здесь и можно услышать первый миф. «Анаконда – это самая ядовитая змея в мире».

«Для специалиста, герпетолога анаконда – это одна из змей, которая  ничем не выделяется. Да, крупная, но такие в природе есть еще. Такой благоговейный страх испытывают лишь люди, насмотревшиеся ужастиков, которые уже забыли, что смотрели, но помнят факт из фильма. При этом анаконда — это местное название рептилии. На самом деле змея называется водяной удав. Такое название уже звучит не так страшно», — объясняет зоотехник.

 Подобная история не единственна в практике Дария Змеевой. Она рассказывает, что подобные мифы часто произносят посетители.

Помимо анаконды, встречаются мифы, касающиеся безногих ящериц желтопузиков, которые живут в южных городах.

Дарье довелось стать свидетелем того, как молодой человек рассказал своей спутнице об этих змеях.

Он описывал историю детства, приписывая различные неверные факты рептилиям: мол весной эти змеи становятся ядовитыми. Поэтому в детстве брал их за хвосты, раскручивал и бросал в море.

 «Желтопузик не имеет никакого отношения к ядовитым змеям и ящерицам. У них нет никакого яда, в том числе и весной. Сезонная ядовитость ящериц — это то, что внезапно придумывают некоторые люди», — подчеркнула герпетолог.

Но посетители не единственные, кто распространяют мифы о змеях. Встречаются и некоторые частные экскурсоводы. Так они пытаются привлечь внимание туристов.

Например, самый распространенный миф, что травоядные животные безобидны.

Но это не так. Травоядные игуаны не так безобидны и  могут причинить вред. Например, они  могут укусить человека, поясняет зоолог.

И самый распространенных миф. Легенда всех отдаленных деревень.

То, что змея может высосать у коровы – это миф. Как и то, что рептилии пьют молоко.

Лактозу змеи усваивать не могут, она для них вредна. А ко всему прочему, у них и мышц нет, которые позволяют сосать.

Подобные народные поверья и присказки могут нанести вред человеку. Существует  стихотворное правило для легкого запоминания ядовитых змей.  «Когда красный цвет в окрасе рядом с черным, то змея безопасна, а когда желтый с красным — то опасна».

Но такая формулировка работает лишь в некоторых штатах. Так,  в Юго-Восточной Азии  вместо неядовитой по стихотворному отрывку цвету змеи можно встретиться с опасным крайтом. Его смертелен, и лечения нет.

Как говорит Дарья Змеева такое обилие мифов связано с тем, что мало качественной литературы о рептилиях.

  «Мифов вокруг змей сумасшедшее количество. Есть очень большая нехватка информации. Не всегда рептилиям уделяют внимание, хотя о змеях и ящерицах есть много интересных фактов», — подчеркнула герпетолог.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-21