Старейшему тульскому бюсту Ленина отказали во включении в перечень объектов культурного наследия

Старейшему тульскому бюсту Ленина отказали в праве быть объектом культурного наследия

В инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия не включили в Перечень выявленных объектов памятник В. И. Ленину 1924 года, который располагается в селе Страхово Заокского района.

«Отказать во включении в Перечень выявленных объектов культурного наследия в связи с отсутствием историко-культурной ценности объекта», – говорится в приказе начальника инспекции Дениса Бойченко.

Бюст Ленина был восстановлен к 104-й годовщине Октябрьской революции 1917 года силами коммунистов, комсомольцев и жителей села Страхово. Отлит он был в 1924 году.

«Особую историческую ценность данному бюсту придаёт тот факт, что он является самым старым на территории современной Тульской области и был создан во времена, когда образ вождя еще не стал каноничным», – пишут активисты в группе «Ленинский комсомол».

Бюст был отлит на Дугнинском чугунолитейном заводе, а постамент соорудили местные жители. Он сохранился до нашего времени и также был отреставрирован коммунистами.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-21