В Тульской области становится больше школьных телестудий

День телевидения сегодня отмечается во всем мире. И как бы ни говорили, что скоро все уйдут в интернет, телеиндустрия не теряет своих позиций. Более того, привлекает молодежь. Как показатель – в центрах образования все больше появляется школьных телестудий. И что приятно, наставниками юнкоров становятся наши коллеги. Например, наш специальный корреспондент София Гафарова, которая и расскажет : зачем детям телевидение, и что это им дает?

Живо, энергично и вполне уверенно Лиза держится перед камерой. И не скажешь, что с журналистикой она познакомилась всего два месяца назад.

В тульской гимназии №11 школьное телевидение появилось только в этом году. И поскольку с лингвистическим направлением, то свою телестудию ребята решили назвать «Лингва-ТВ».

Успешный старт можно объяснить нешуточным интересом ребят к медиасфере, неутомимым желанием попробовать себя в телепрофессиях и, безусловно, прекрасному преподаванию. Ведь наставники юнкоров – педагоги-практики, наши коллеги Мария Кузнецова и Андрей Иванюк.

Первым опытом для юнкоров стало не только появление в кадре, но и интервью. Сложнее всего оказалось беседовать со своими учителями.

Алина Матиенко:

«Самое сложное не потеряться в кадре, не забыть следующий вопрос, помнить о том, что сказал человек, с которым ты беседуешь».

Егор Кузнецов:

«Кажется, что тут сложного. Задал вопрос и все. На самом деле все очень сложно».

Полина Филина:

«Сложнее всего придумать вопрос. Всегда думаешь, как будешь выглядеть».

В Яснополянском комплексе уже четыре года работает школьное телевидение. Ребятам повезло, у них есть своя телестудия. И здесь все по-взрослому. Причем, часть оборудования школьники выиграли в конкурсе. И вполне объяснимо, что телестудию в Яснополянском комплексе назвали «ТолстойскулТВ». За это время молодое школьное телевидение успело заявить о себе, став лауреатами в нескольких журналистских конкурсах. Но самое важно для ребят – это опыт. Так Егор научился снимать на камеру, в этом году решил освоить азы монтажа.

Егор Филиппов:

«Раньше был неуверенным в себе. Сейчас стал более общительным, научился снимать и монтировать. В будущем хочу связать свою жизнь с медиасферой».

Еще здесь любят ломать стереотипы. Например, среди операторов больше девчонок.

Полина Савощева:

«Почему больше нравится оператора? С детства люблю технику. Считаю, что в жизни мне это понадобится».

Пожалуй, юные телевизионщики чаще всех бывают у директора в кабинете. Это не их вызывают, они сами просятся. Чтобы школьное сообщество узнавало обо всем из первых уст. Со стороны кажется, что ребята все умеют и вполне самостоятельные. Собственно, такими и должны быть журналисты и операторы.

На самом деле без наставлений и поддержки педагогов никак. И что самое важное для нас это то, что дети выбирают профессии медиасферы и поступают на эти специальности в вузы.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-21