Международная неделя герпеса: ползучая болезнь не дремлет

Международная неделя герпеса: ползучая болезнь не дремлет

Герпес за его живучесть и заразность греки назвали ползучей болезнью. По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус простого герпеса занимает второе место после гриппа. И на сегодня им заражены 90 процентов населения.

Проявляется по-разному. У одних он спит, у других – периодически случаются обострения заболевания. А вот кому- то не дает покоя. Неслучайно в ноябре проводится целая неделя герпеса.

Рассказывает заведующая венерологическим отделением ГУЗ «ТОККВД» Ольга Залыгаева.

⁃ Почему обостряется герпес?
⁃ В основном, провоцируется заболевание переохлаждением, так же физическим и эмоциональным напряжением. Недостатком витаминов. У лиц со снижением защитных сил организма возникают очень частые затяжные обострения, которые вызывают как физические страдания, так и психоэмоциональный дискомфорт.
⁃ Как избавиться от герпеса?
⁃ К сожалению, неизлечима. Но есть способы ее затормозить и усыпить. Как видно из причин активизации герпеса, нужно укреплять иммунитет. Если мы говорим о болячке на лице, чаще губах, то достаточно мази ацикловира или другие аналоги. Но есть высыпания на крыльях носа, ушах. Куда серьёзнее генитальный герпес. Поэтому в таких случаях лучше обратиться к врачу. Герпетическую инфекцию надо лечить изнутри более эффективными лекарствами. Обследование желательно пройти молодым людям, будущим родителям и тем, кто страдает от герпеса более 6 раз в год.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-21