Помощь по зову сердца: как в Тульской области поддерживают семьи мобилизованных

С утра пораньше конь Каскад отправляется на прогулку. Как признаётся хозяйка скакуна, Елена Авдеенко, 12-летний тяжеловоз является настоящей звездой посёлка Красный Яр. На всех народных праздниках он с удовольствием катает и детей, и взрослых. Вот только в последнее время ухаживать за ним всё труднее. Муж Елены – местный казачий атаман – был мобилизован вместе с другими жителями посёлка. И вся забота о скакуне легла на хрупкие женские плечи.

“Руки опустила, не знала, что сделать с конём. – Рассказывает Елена Авдеенко. – Обратилась в Белоусовский парк, думала его возьмут туда на передержку, пока нет супруга. Там отказали, сказав, что не все прививки у него сделали. Страшно, когда вот так неожиданно забирают мужа. Тут и хозяйство, и работа, нужно утром покормить, вечером покормить”.

На помощь пришла администрация Киреевского района. На ферму доставили около тонны овса, которого тяжеловозу хватит до нового года. Как отмечают в администрации, такие поставки корма будут регулярными. А ухаживать за конём Елене будут помогать местные казаки.

“Мы животное не бросим, будем ждать возвращения хозяина, потому что животное скучает. Конь будет жить на месте, а мы будем помогать”, – пообещал глава администрации МО Красноярское Киреевского района Олег Трещилин.

Накормить животных, отвести ребенка в или спортивную секцию: семьям военнослужащих важна не только в бытовом, но и юридическом и психологическом плане. Ее оказывают в “Моем семейном центре”. С 1 октября на линию 129 поступило больше 2600 обращений от членов семей мобилизованных граждан.

Мария после мобилизации мужа одна осталась с трехлетним ребенком, весной ожидается в семье рождение еще одного. Помочь ей некому, поэтому она обратилась в Семейный центр.

“Нам привезли вещи, по пособиям помогают. Девочка уже пошла у меня в садик. Будем обсуждать вопрос по выплатам”, – рассказала Мария.

Сотрудники центра сами выезжают в семьи, чтобы ускорить помощь в оформлении документов, либо доставляют гуманитарную помощь. Особое внимание уделяется психологической работе с женами и детьми мобилизованных.

Как рассказала директор областного центра социальной помощи семье и детям Эвелина Шубинская, “наши психологи работают с детками, а каждый четверг по всему региону с 19 до 20 часов идут группы психологической поддержки для взрослых. Здесь уже другая работа. Супруги не только с помощью психолога, но и за счет мобилизации своих личностных ресурсов тоже помогают друг другу организовать свою жизнь по-новому”.

В каждом муниципалитете семьи мобилизованных получают также адресную помощь, начиная от волонтеров и заканчивая репетиторами. Ну и, конечно, социальные службы на посту. Соцработники присматривают за пожилыми родственниками, помогают с переездом и покупают лекарства. В Тульской области 549 семей военнослужащих будут освобождены от платы за детский сад. Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области проработало с региональными операторами вопрос предоставления льгот семьям мобилизованных на оплату вывоза твердых коммунальных отходов. А еще более 200 учреждений культуры подключились к проекту “Культурный фронт-71”. И это не все, в правительстве планируют расширить список мер поддержки военнослужащих и их семей,

“По вашему поручению, Алексей Геннадьевич, мы устанавливаем меру поддержки по бесплатному посещению новогодних мероприятий с предоставлением сладких подарков. Рекомендуем главам муниципальных образований расширить бесплатное посещение и муниципальных учреждений культуры и муниципальных учреждений спорта”, – сообщила заместитель председателя правительства Ольга Гремякова.

О новых мерах стало известно на совещании, которое провел глава региона. неоднократно подчеркивал важность поддержки как самих мобилизованных так и их семей.

“Коллеги, большое вам всем спасибо за вашу включенность, особенно это касается не членов правительства, хотя и членам правительства большое спасибо, потому что я вижу эту работу, которая идет не по указным мероприятиям, не по требованиям, а действительно по зову сердца. Ну и конечно нашим общественникам, тем, кто сидят здесь, кто действительно это делает с самых первых дней”, – поблагодарил губернатор.

Всесторонняя помощь семьям наших военнослужащих и их семей будет, безусловно, продолжена. Этот вопрос на личном контроле региональных властей. Не остаются равнодушными и обычные жители, которые продолжают собирать товары первой необходимости и отправлять груз участникам специальной военной операции.

Екатерина Никифорова, Никита Юрков, София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-19